ホットプレートで作る!広島風お好み焼きの献立
                献立 42分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 718 kcal
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                    ・塩分 4.0 g
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                    ・たんぱく質 30.1 g
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                    ・野菜摂取量※ 217 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ホットプレートで作る!広島風お好み焼き
                        25分
                                            
                    
                つくり方
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                                    2ボウルにAを入れて溶かし、Bを順に加えてよく混ぜ合わせ、生地を作る。
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                                    3ホットプレートに油1/4量を薄くひき、高温(200℃)に温める。(2)の生地1/4量弱を流し入れ、直径20cmぐらいに丸く広げる。
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                                    4表面が乾いてきたら、粉がつおをふりかけ、(1)のキャベツ・ねぎ、もやしをそれぞれ1/4量を順にのせ、Cをふる。さらに(1)の豚肉3枚を広げてのせ、(2)の生地を少量かけて焼く。生地に焼き色がついたら裏返し、フタをして蒸し焼きにし、片面に寄せる。
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                                    5フライパンの空いているところにめん1/4量を入れて炒め、Cをふる。
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                                    6(4)に火が通ったら、木ベラで軽く押さえ、(5)のめんの上にのせて、丸く形を整える。
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                                    7ホットプレートの空いているところに卵1個を割り、黄身をつぶして丸く広げる。半熟になったら、(6)をのせて裏返し、お好み焼きソースを塗り、青のりをふりかける。残りの3枚も同様に焼く。
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                                    *広島県の郷土料理
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                                    *(4)で生地を裏返した後、すぐにヘラで押さえず、野菜を蒸し焼きにするのがコツです。
                            「ホットプレートで作る!広島風お好み焼き」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー582kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質24.9 g
- ・野菜摂取量※160 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        レンジで簡単!夏野菜の冷たい煮びたし
                        10分
                        (時間外を除く)                    
                    材料(4人分)
- なす
- 1個
- グリーンアスパラガス
- 2本
- オクラ
- 4本
- ミニトマト
- 6個
- 水
- 200ml
- 「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
- 大さじ1(15g)
- 減塩しょうゆ
- 大さじ1
- 「お塩控えめの・ほんだし」
- 小さじ1/2
- 「やさしお」
- 小さじ1/4
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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                                    1なすはタテに4つ割りに切って、長さを3等分に切る。アスパラは4cm長さの斜め切りにする。オクラはガクを取り、斜め半分に切る。ミニトマトは半分に切る。
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                                    2耐熱皿に(1)のなす・アスパラ・オクラをのせ、水少々(分量外)をふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分30秒ほど加熱する。
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                                    3ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(2)のなす・アスパラ・オクラ、ミニトマトを加えて冷蔵庫で冷やす(時間外)。
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                                    *「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)を「パルスイート」(液体タイプ)に代えてもお作りいただけます。
                            「レンジで簡単!夏野菜の冷たい煮びたし」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー18kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※57 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        さつまいもの具だくさんみそ汁
                        12分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1さつまいもは皮つきのまま、半月切りにする。
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                                    2鍋にAを入れて火にかけ、(1)のさつまいも、豆腐をスプーンでひと口大にくずしながら加えて煮る。さつまいもに火が通ったら、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
                            「さつまいもの具だくさんみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー118kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質3.9 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                