ホットプレートで作る!広島風お好み焼きの献立
                献立 43分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 733 kcal
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                    ・塩分 3.5 g
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                    ・たんぱく質 29.5 g
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                    ・野菜摂取量※ 305 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ホットプレートで作る!広島風お好み焼き
                        25分
                                            
                    
                つくり方
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                                    2ボウルにAを入れて溶かし、Bを順に加えてよく混ぜ合わせ、生地を作る。
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                                    3ホットプレートに油1/4量を薄くひき、高温(200℃)に温める。(2)の生地1/4量弱を流し入れ、直径20cmぐらいに丸く広げる。
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                                    4表面が乾いてきたら、粉がつおをふりかけ、(1)のキャベツ・ねぎ、もやしをそれぞれ1/4量を順にのせ、Cをふる。さらに(1)の豚肉3枚を広げてのせ、(2)の生地を少量かけて焼く。生地に焼き色がついたら裏返し、フタをして蒸し焼きにし、片面に寄せる。
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                                    5フライパンの空いているところにめん1/4量を入れて炒め、Cをふる。
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                                    6(4)に火が通ったら、木ベラで軽く押さえ、(5)のめんの上にのせて、丸く形を整える。
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                                    7ホットプレートの空いているところに卵1個を割り、黄身をつぶして丸く広げる。半熟になったら、(6)をのせて裏返し、お好み焼きソースを塗り、青のりをふりかける。残りの3枚も同様に焼く。
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                                    *広島県の郷土料理
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                                    *(4)で生地を裏返した後、すぐにヘラで押さえず、野菜を蒸し焼きにするのがコツです。
                            「ホットプレートで作る!広島風お好み焼き」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー582kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質24.9 g
- ・野菜摂取量※160 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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                                    1ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、「きんぴらごぼう」 を加えてあえる。
                            「きんぴらごまマヨサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー98kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質1.5 g
- ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        アスパラと根菜のすまし汁
                        20分
                                            
                    
                つくり方
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                                    2油揚げは油抜きし、タテ半分に切って7mm幅に切る。
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                                    3鍋に水、「ほんだし」の半量を入れて煮立て、(1)の大根・にんじん、
 (2)の油揚げを加えて、弱火で10分煮る。
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                                    4(1)のアスパラを加えてやわらかくなるまで煮て(2~3分が目安)、
 残りの「ほんだし」を加え、Aで味を調え、沸騰直前で火を止める。
                            「アスパラと根菜のすまし汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー53kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質3.1 g
- ・野菜摂取量※107 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                