豚バラとなすのガパオ風の献立
献立 35分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 849 kcal
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・塩分 5.6 g
-
・たんぱく質 26.8 g
-
・野菜摂取量※ 191 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚バラとなすのガパオ風
20分
材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 200g
- なす
- 3個
- パプリカ(赤)
- 1個
- ピーマン
- 2個
- 「Cook Doきょうの大皿」豚バラなす用
- 1箱
- 卵
- 4個
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ2・1/2
- ご飯
- 800g
- レモンの輪切り・好みで
- 4切れ
- バジル・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
豚肉は2cm幅に切る。なす、パプリカ、ピーマンは1cm角に切る。 -
2
フライパンに油大さじ1/2を熱し、卵を割り入れて目玉焼きを作り、いったん取り出す。 -
3
同じフライパンに油大さじ2を熱し、(1)の豚肉・なす・パプリカ・ピーマンを入れて炒める。全体に火が通ったら、いったん火を止め、「Cook Doきょうの大皿」を加えて再び火をつけ、混ぜ合わせる。 -
4
器にご飯をよそい、(3)をかける。(2)の目玉焼きをのせ、好みでレモン、バジルを添える。
「豚バラとなすのガパオ風」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー710kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質20.5 g
- ・野菜摂取量※103 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
時短!かぼちゃのレンジ煮
10分
つくり方
-
1
耐熱皿にAを入れて混ぜ合わせ、かぼちゃを加えてサッと混ぜる。ラップをかけて電子レンジ(600W)で竹串を刺してスッと通るまで8分ほど加熱する。そのままおき、粗熱が取れたら、ラップをはずす。
「時短!かぼちゃのレンジ煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー86kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質2 g
- ・野菜摂取量※88 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
土用しじみの赤だし汁
10分
(時間外を除く)
つくり方
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1
しじみは真水につけて、砂抜きをする(時間外)。 -
2
鍋に(1)のしじみ、水、「ほんだし」を入れて中火にかける。
貝の口が開いたら火を止める。 -
3
ボウルに赤だしを入れ、(2)の汁適量を加えてなめらかになるまで溶く。 -
4
万能こし器を通して(2)の鍋に加え、「こんぶだし」を加えてひと煮立ちさせる。 -
5
椀に盛り、小ねぎを散らす。 -
*だしをたっぷり使うのがおいしさのコツです。赤みその渋みをおさえて、
うま味を引き出します。 -
*「ほんだし」は香りのため、「こんぶだし」はまろやかなコクを出すために
両方同量お使いください。
「土用しじみの赤だし汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー53kcal
- ・塩分3.9 g
- ・たんぱく質4.3 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く