うま味抜群! 本格筑前煮の献立
献立 55分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 688 kcal
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・塩分 4.5 g
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・たんぱく質 35.5 g
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・野菜摂取量※ 224 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
うま味抜群! 本格筑前煮
40分
つくり方
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1
鶏肉はひと口大に切る。厚揚げは6等分に切る。たけのこのかたい部分は8mm幅の半月切りにし、穂先の部分はくし形切りにする。こんにゃくは手でひと口大にちぎる。干しいたけは水でもどして軸を取り、2~3等分のそぎ切りにする。もどし汁1/2カップはとっておく。 -
2
にんじんはひと口大の乱切りにし、ごぼうは1cm幅の斜め切りにする。さやいんげんはゆでて2cm長さの斜め切りにする。耐熱皿ににんじん、ごぼう、(1)のしいたけを入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で3分30秒加熱する。 -
3
鍋にごま油を熱し、(1)の鶏肉を皮目から入れて2分ほど動かさずに焼き、(2)のにんじん・ごぼう・しいたけ、(1)の厚揚げ・たけのこ・こんにゃくを加えて炒める。 -
4
全体に油がまわったら、(1)の干ししいたけのもどし汁、Aを加え、落としぶたをして8分煮る。しょうゆを加え、さらに6分煮る。 -
5
器に盛り、(2)のさやいんげんを散らす。
「うま味抜群! 本格筑前煮」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー342kcal
- ・塩分2.8 g
- ・たんぱく質21 g
- ・野菜摂取量※127 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
さけはサッと焼き、骨と皮を取り除き、ほぐす。みつばは1cm長さに切る。 -
2
ボウルにご飯を入れ、(1)のさけ・みつば、「ほんだし」を加えて混ぜ合わせ、
6等分にし、俵形に握る。
「さけとみつ葉のおにぎり」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー311kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質13 g
- ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
玉ねぎはヨコ半分に切る。耐熱カップに玉ねぎを入れ、「ほんだし」をふり、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。 -
2
熱湯をそれぞれ注ぎ、みそをのせ、小ねぎをふる。みそを溶かしながらいただく。
「玉ねぎのレンジスープ」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー35kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質1.5 g
- ・野菜摂取量※82 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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