山形いも煮の献立
                献立 55分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 472 kcal
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                    ・塩分 3.3 g
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                    ・たんぱく質 29.0 g
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                    ・野菜摂取量※ 130 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        山形いも煮
                        30分
                                            
                    材料(4人分)
- 里いも
 - 750g
 - 牛もも赤身薄切り肉
 - 300g
 - こんにゃく
 - 1枚
 - 長ねぎ
 - 1本
 - 水
 - 4カップ
 - 「お塩控えめの・ほんだし」
 - 大さじ1
 - 減塩しょうゆ
 - 大さじ4
 - 酒
 - 大さじ1
 - 「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
 - 小さじ2(10g)
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
里いもは皮をむき、大きいものは半分に切り、大きさをそろえる。塩でもみ、水洗いしてぬめりを取る。牛肉は4cm幅に切る。こんにゃくはひと口大に手でちぎり、下ゆでする。ねぎは3cm長さに切る。 - 
                                    
2
鍋にA、(1)の里いも・こんにゃく、Bの半量を入れて火にかけ、15分煮る。 - 
                                    
3
里いもがやわらかくなったら、(1)の牛肉を加え、アクを取り、残りのBを加えてさらに5分煮る。 - 
                                    
4
(1)のねぎを加えてひと煮立ちさせる。 
                            「山形いも煮」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー248kcal
 - ・塩分1.9 g
 - ・たんぱく質20.8 g
 - ・野菜摂取量※15 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ほうれん草のごまあえ
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩少々を加え、ほうれん草をゆでて冷水に取り、
食べやすい長さに切り、手でしぼって水気をよくきる。 - 
                                    
2
すり鉢に白ごまを入れて軽くすり、A、「パルスイート」を加えて混ぜ合わせ、
あえ衣を作る。 - 
                                    
3
(1)のほうれん草を(2)のあえ衣であえる。 
                            「ほうれん草のごまあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー55kcal
 - ・塩分0.4 g
 - ・たんぱく質3.1 g
 - ・野菜摂取量※68 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        はんぺんと玉ねぎのマヨ醤油炒め
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
はんぺん、油揚げは食べやすい大きさに切る。玉ねぎは大きめのザク切りにする。 - 
                                    
2
フライパンにバター、オリーブオイルを入れて熱し、(1)の玉ねぎを加えて炒める。玉ねぎがしんなりしたら、(1)のはんぺん・油揚げを加え、はんぺんに焼き色がつくまでさらに炒める。Aを加えて全体をなじませ、好みで塩・こしょうをふり、味を調える。 - 
                                    
3
器に盛り、青のりをかける。 
                            「はんぺんと玉ねぎのマヨ醤油炒め」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー169kcal
 - ・塩分1 g
 - ・たんぱく質5.1 g
 - ・野菜摂取量※47 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く