山形いも煮の献立
                献立 50分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 670 kcal
 - 
                    ・塩分 4.7 g
 - 
                    ・たんぱく質 35.5 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 149 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        山形いも煮
                        30分
                                            
                    材料(4人分)
- 里いも
 - 750g
 - 牛もも赤身薄切り肉
 - 300g
 - こんにゃく
 - 1枚
 - 長ねぎ
 - 1本
 - 水
 - 4カップ
 - 「お塩控えめの・ほんだし」
 - 大さじ1
 - 減塩しょうゆ
 - 大さじ4
 - 酒
 - 大さじ1
 - 「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
 - 小さじ2(10g)
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
里いもは皮をむき、大きいものは半分に切り、大きさをそろえる。塩でもみ、水洗いしてぬめりを取る。牛肉は4cm幅に切る。こんにゃくはひと口大に手でちぎり、下ゆでする。ねぎは3cm長さに切る。 - 
                                    
2
鍋にA、(1)の里いも・こんにゃく、Bの半量を入れて火にかけ、15分煮る。 - 
                                    
3
里いもがやわらかくなったら、(1)の牛肉を加え、アクを取り、残りのBを加えてさらに5分煮る。 - 
                                    
4
(1)のねぎを加えてひと煮立ちさせる。 
                            「山形いも煮」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー248kcal
 - ・塩分1.9 g
 - ・たんぱく質20.8 g
 - ・野菜摂取量※15 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        鶏肉とたっぷりきのこのだし炊きご飯
                        15分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
- 
                                    
1
米は洗って30分~1時間ほどザルに上げて水気をきる(時間外)。 - 
                                    
3
炊飯器にAを入れて「ほんだし」をよく溶かし、(1)の米を加えてサッと混ぜ、
(2)の鶏肉・まいたけ・しめじ・にんじんをのせて炊く(時間外)。 - 
                                    
4
炊き上がったら、軽く混ぜる。 - 
                                    *具材は米の上にのせて混ぜずに炊くのがポイントです。
 
                            「鶏肉とたっぷりきのこのだし炊きご飯」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー370kcal
 - ・塩分2.2 g
 - ・たんぱく質12.9 g
 - ・野菜摂取量※5 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        かぶのきんぴら風
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
かぶは皮をむき、8等分に切る。かぶの葉はザク切りにする。 - 
                                    
2
フライパンにごま油を熱し、(1)のかぶを入れて焼き目をつけるように焼く。 - 
                                    
3
(1)のかぶの葉を加え、混ぜ合わせたAを加えて炒め、水分がなくなったら
すりごまを全体にからめる。 
                            「かぶのきんぴら風」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー52kcal
 - ・塩分0.6 g
 - ・たんぱく質1.8 g
 - ・野菜摂取量※129 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く