山形いも煮の献立
                献立 38分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 423 kcal
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                    ・塩分 3.3 g
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                    ・たんぱく質 25.2 g
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                    ・野菜摂取量※ 168 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        山形いも煮
                        30分
                                            
                    材料(4人分)
- 里いも
 - 750g
 - 牛もも赤身薄切り肉
 - 300g
 - こんにゃく
 - 1枚
 - 長ねぎ
 - 1本
 - 水
 - 4カップ
 - 「お塩控えめの・ほんだし」
 - 大さじ1
 - 減塩しょうゆ
 - 大さじ4
 - 酒
 - 大さじ1
 - 「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
 - 小さじ2(10g)
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
里いもは皮をむき、大きいものは半分に切り、大きさをそろえる。塩でもみ、水洗いしてぬめりを取る。牛肉は4cm幅に切る。こんにゃくはひと口大に手でちぎり、下ゆでする。ねぎは3cm長さに切る。 - 
                                    
2
鍋にA、(1)の里いも・こんにゃく、Bの半量を入れて火にかけ、15分煮る。 - 
                                    
3
里いもがやわらかくなったら、(1)の牛肉を加え、アクを取り、残りのBを加えてさらに5分煮る。 - 
                                    
4
(1)のねぎを加えてひと煮立ちさせる。 
                            「山形いも煮」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー248kcal
 - ・塩分1.9 g
 - ・たんぱく質20.8 g
 - ・野菜摂取量※15 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        なすとトマトとオクラの和風マリネ
                        5分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
なすは7~8mm幅の輪切りにし、オクラはタテ半分に切る。ミニトマトは4等分に切る。 - 
                                    
2
魚焼きグリル(両面グリル)に(1)のなす・オクラを並べ、3分ほどこんがり焼く。 - 
                                    
3
ボウルにAを入れて混ぜ、(2)のなす・オクラ、(1)のミニトマトを加えてマリネする。 
                            「なすとトマトとオクラの和風マリネ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー99kcal
 - ・塩分0.9 g
 - ・たんぱく質1.9 g
 - ・野菜摂取量※106 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ひらひらにんじんツナマヨ炒め
                        8分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
にんじんはピーラーで薄切りにする。 - 
                                    
2
フライパンにツナ缶の油を入れて火にかけ、(1)のにんじんを加えて炒める。 - 
                                    
3
にんじんがしんなりしてきたら、ツナ、コーンを加えてさらに炒め、全体に油がなじんだら、Aを加えてサッと炒める。 
                            「ひらひらにんじんツナマヨ炒め」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー76kcal
 - ・塩分0.5 g
 - ・たんぱく質2.5 g
 - ・野菜摂取量※47 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く