山形いも煮の献立
献立 40分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 623 kcal
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・塩分 4.5 g
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・たんぱく質 28.1 g
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・野菜摂取量※ 202 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
山形いも煮
30分
材料(4人分)
- 里いも
- 750g
- 牛もも赤身薄切り肉
- 300g
- こんにゃく
- 1枚
- 長ねぎ
- 1本
- 水
- 4カップ
- 「お塩控えめの・ほんだし」
- 大さじ1
- 減塩しょうゆ
- 大さじ4
- 酒
- 大さじ1
- 「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
- 小さじ2(10g)
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
里いもは皮をむき、大きいものは半分に切り、大きさをそろえる。塩でもみ、水洗いしてぬめりを取る。牛肉は4cm幅に切る。こんにゃくはひと口大に手でちぎり、下ゆでする。ねぎは3cm長さに切る。 -
2
鍋にA、(1)の里いも・こんにゃく、Bの半量を入れて火にかけ、15分煮る。 -
3
里いもがやわらかくなったら、(1)の牛肉を加え、アクを取り、残りのBを加えてさらに5分煮る。 -
4
(1)のねぎを加えてひと煮立ちさせる。
「山形いも煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー248kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質20.8 g
- ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
きんぴらごぼうはこまかく刻む。 -
2
ご飯に「ほんだし」、(1)のきんぴらごぼうを混ぜ合わせる。
「きんぴらをナイスリメイク!きんぴら混ぜご飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー314kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質5.4 g
- ・野菜摂取量※27 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぶとにんじんの塩麹漬け
10分
(時間外を除く)
つくり方
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2
ビニール袋に「こんぶだし」、Aを入れてよく混ぜ合わせる。
(1)かぶ・かぶの葉・にんじん・ゆずの皮を加えてよくもみ込み、
空気を抜きながら密閉させ、味をなじませ(時間外)、器に盛る。 -
【塩麹の作り方(作りやすい分量)】
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[1]ボウルに米こうじ200gを入れて手でほぐし、「瀬戸のほんじお」80gを加えて
よく混ぜる。 -
[2]水250mlを注ぎ、ゴムベラなどでよく混ぜ合わせる。
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[3]清潔な保存容器に移し入れ、常温で直射日光の当たらない場所に置いて発酵させる。
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*発酵過程でガスが発生するので、少し大きさに余裕のある容器に入れてください。
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*菌の活動が鈍くなるので、でき上がるまでは常温に置いてください。
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[4]1日1回は混ぜ合わせて、空気を含ませるようにし、トロリとしてこうじの粒に芯が
なくなるまでおく。 -
*夏場は約1週間、冬場は約10日間ででき上がります。
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*でき上がったら冷蔵庫で約1ヶ月保存できます。
「かぶとにんじんの塩麹漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー61kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質1.9 g
- ・野菜摂取量※160 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く