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牛肉とれんこんの濃厚白湯鍋の献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 389 kcal
  • ・塩分 4.4 g
  • ・たんぱく質 27.0 g
  • ・野菜摂取量※ 330 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

牛肉とれんこんの濃厚白湯鍋

30分

材料(4人分)

牛薄切り肉
300g
大根
10cm
れんこん
1節
にんじん
1本
水菜
1/2束
絹ごし豆腐
1丁
720ml
「鍋キューブ」濃厚白湯
4個
ラー油・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    牛肉は食べやすい大きさに切る。大根、れんこんは7~8mm幅の輪切り、または半月切りにし、にんじんは7~8mm幅の輪切りにする。水菜は4cm長さに切り、豆腐はひと口大に切る。
  2. 2

    鍋にA、(1)の大根・れんこん・にんじんを入れて火にかけ、具材に火が通ったら、(1)の牛肉・水菜・豆腐を加えてサッと煮る。好みでラー油をかける。

「牛肉とれんこんの濃厚白湯鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー286kcal
  • ・塩分3.2 g
  • ・たんぱく質21.9 g
  • ・野菜摂取量※150 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

まいたけとほうれん草の柑橘風味和え

10分

材料(2人分)

まいたけ
1/2パック(50g)
ほうれん草
1束(200g)
レモン汁
大さじ1
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    まいたけは小房に分け、熱湯でサッとゆでる。同じ湯でほうれん草をゆで、冷水にとって
    冷まし、水気をしぼって4cm長さに切る。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のまいたけ・ほうれん草を加えてサッとあえる。

「まいたけとほうれん草の柑橘風味和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー28kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質2.9 g
  • ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンジで作るかぼちゃの煮物

10分

材料(4人分)

かぼちゃ
400g
1/4カップ
しょうゆ
大さじ1
「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
大さじ1(15g)
「ほんだし いりこだし」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃは種とワタを取ってひと口大に切る。
  2. 2

    耐熱容器にAを入れて混ぜ、(1)のかぼちゃを加えてサッと混ぜ合わせる。ラップをかけて電子レンジ(600W)で8分ほど、竹串がスッと通るまで加熱し、ラップをかけたまま粗熱を取る。
  3. *本レシピの糖質は、1人分あたり16.1gです。
  4. *上記糖質量の内、「パルスイートカロリーゼロ」(液体タイプ)の糖質はロカボ糖質を元に算出しております。

「レンジで作るかぼちゃの煮物」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー75kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質2.2 g
  • ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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