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ちゃんぽん麺でペペロン風の献立

献立 35分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 617 kcal
  • ・塩分 4.2 g
  • ・たんぱく質 26.5 g
  • ・野菜摂取量※ 167 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ちゃんぽん麺でペペロン風

10分

材料(2人分)

中華ゆでめん
2玉
キャベツ
200g
しめじ
1パック
ベーコンスライス
2枚
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
1個
にんにくの薄切り・揚げたもの
適量
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
赤唐がらしの輪切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはひと口大に切り、しめじは石づきを取り、小房に分ける。ベーコンは2cm幅に切る。にんにくは手で砕き、「鍋キューブ」は細かく砕いておく。
  2. 2

    鍋に湯を沸かし、(1)のキャベツ・しめじを入れ、火が通ったら、(1)のベーコン、めんを加えて1分ほどゆで、ザルに上げて水気をきる。
  3. 3

    湯を捨てたあとの鍋に(2)を戻し入れ、(1)の砕いた「鍋キューブ」・にんにく、オリーブオイルを加えて全体にからませる。
  4. 4

    器に盛り、上から赤唐がらしを散らす。

「ちゃんぽん麺でペペロン風」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー484kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質16.7 g
  • ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

簡単レンジピクルス

5分 (時間外を除く)

材料(2人分)

パプリカ(赤)
1/4個
セロリ
10cm
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/4
大さじ2
砂糖
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    パプリカは1cm幅の斜め切りにする。
    セロリはスジを取り、1cm幅の斜め薄切りにする。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のパプリカ・セロリ、「コンソメ」、Aを入れて
    ラップをかけて、電子レンジ(600W)で約1分加熱する。
    時々混ぜ合わせながら冷まし、味をなじませる(時間外)。
  3. *前日に作りおきできます。
  4. *時々混ぜ合わせて、味を均等になじませます。また、かぶなど他の野菜でも応用できます。

「簡単レンジピクルス」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー30kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質0.3 g
  • ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

チキンボールと野菜のころころスープ

25分

材料(4人分)

鶏ひき肉
150g
粉チーズ
小さじ2
牛乳
大さじ2
パン粉
大さじ2
パセリ・みじん切り
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
にんじん
1/2本
ブロッコリー
1/4個
「味の素KKコンソメチキン」固形タイプ
2個
4カップ
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルにAを入れ、よく練り合わせる。
  2. 2

    にんじんは1cm幅のいちょう切りにし、ブロッコリーは小房に分ける。
  3. 3

    鍋に(2)のにんじん、Bを入れて強火にかけ、煮立ったら中火にし、
    やわらかくなるまで約5分煮、(1)を小さいスプーンですくい、鍋に落とす。
  4. 4

    (2)のブロッコリーを加えて火が通ったら、塩・こしょうで味を調える。
  5. *ブロッコリーはビタミンCの含有量がレモンの約2倍、じゃがいもの約7倍。
     カゼの予防、美肌効果も期待できる。

「チキンボールと野菜のころころスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー103kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質9.5 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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