レンチン♪トマトリゾットの献立
                献立 30分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 748 kcal
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                    ・塩分 2.8 g
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                    ・たんぱく質 25.6 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 215 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        レンチン♪トマトリゾット
                        10分
                                            
                    材料(1人分)
- ご飯
 - 100g
 - ベーコンスライス
 - 1枚
 - 玉ねぎ
 - 1/4個
 - ブロッコリー
 - 3房
 - トマトジュース
 - 50ml
 - 水
 - 50ml
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル」
 - 小さじ1
 - 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
 - 小さじ1/2
 - ピザ用チーズ・生食用
 - 大さじ2
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
ベーコンは短冊切りにし、玉ねぎは薄く切る。 - 
                                    
2
耐熱容器に(1)の玉ねぎ・ベーコン、ブロッコリー、Aを入れ、ふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分加熱する。 - 
                                    
3
ご飯を加えて全体を混ぜ、ふんわりラップをかけ、電子レンジでさらに1分加熱する。 - 
                                    
4
器に盛り、上からチーズをかける。 
                            「レンチン♪トマトリゾット」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー365kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質11.6 g
 - ・野菜摂取量※142 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        さつまいもとアーモンドのサラダ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
さつまいもは皮をつけたままラップで包む。
耐熱皿にスライスアーモンドを入れる(ラップはなし)。 - 
                                    
2
(1)のさつまいも・スライスアーモンドを同時に電子レンジ(600W)で
約4分加熱し、さつまいもがやわらかくなったら、ラップをしたまま粗熱を取る。 - 
                                    
3
さつまいもは皮をむき、2cm角に切る。 - 
                                    
4
(3)のさつまいも、(2)のスライスアーモンドをAであえ、
塩・こしょうで味を調える。 - 
                                    *さつまいもの電子レンジでの加熱時間は、100gで2~3分が目安です。
 
                            「さつまいもとアーモンドのサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー210kcal
 - ・塩分0.6 g
 - ・たんぱく質1.8 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        鶏肉と野菜の具だくさんおかずスープ
                        15分
                                            
                    材料(4人分)
- 鶏もも肉
 - 250g
 - キャベツ
 - 4枚
 - ほうれん草
 - 1/2束
 - しめじ
 - 1パック
 - 水
 - 3・1/2カップ
 - 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
 - 1個
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 大さじ1
 
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
鶏肉はひと口大に切る。キャベツは4cm角に切り、ほうれん草は3cm長さに切る。しめじは小房に分ける。 - 
                                    
2
鍋に油を熱し、(1)の鶏肉・しめじを入れてサッと炒め、Aを加えて煮る。肉に火が通ったら、アクを取り、(1)のキャベツ・ほうれん草を加えて、野菜に火が通るまで煮る。 
                            「鶏肉と野菜の具だくさんおかずスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー173kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質12.2 g
 - ・野菜摂取量※73 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く