野菜もとれるホットドック風トースト の献立
                献立 32分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 664 kcal
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                    ・塩分 5.3 g
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                    ・たんぱく質 29.6 g
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                    ・野菜摂取量※ 251 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        野菜もとれるホットドック風トースト
                        7分
                                            
                    材料(1人分)
- 食パン6枚切り
 - 1枚
 - ウインナーソーセージ
 - 2本
 - 袋入りカット野菜(キャベツミックス)
 - 70g
 - ホールコーン缶
 - 大さじ1
 - 「ピュアセレクト マヨネーズ」
 - 大さじ1
 - トマトケチャップ
 - 大さじ1
 - ピザ用チーズ
 - 大さじ1
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
ソーセージは斜め半分に切る。ボウルにAを入れてあえる。 - 
                                    
2
食パンに(1)のあえたAをのせ、その上に(1)のソーセージを並べる。上からケチャップ、チーズをかけ、オーブントースターでこんがり焼き色がつくまで焼く。 
                            「野菜もとれるホットドック風トースト 」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー415kcal
 - ・塩分2.3 g
 - ・たんぱく質11.2 g
 - ・野菜摂取量※84 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        たけのことアスパラのバターコンソメ炒め
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
たけのこは1cm幅のくし形に切る。アスパラは根元のかたい部分の皮をむき、
3等分に切る。 - 
                                    
2
フライパンにバターを熱し、(1)のたけのこ・アスパラを炒め、「コンソメ」をふる。
いったん火からはずし、フライパンを揺すってバターとなじませる。 - 
                                    
3
途中、裏返しながら、焼き目がつくまで炒め、パセリを加えて混ぜる。 
                            「たけのことアスパラのバターコンソメ炒め」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー64kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質2.9 g
 - ・野菜摂取量※84 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        チキンときのこのおかずスープ
                        20分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
鶏肉は4cm角に切る。しめじは小房に分け、しいたけは斜め半分に切る。
大根は2cm角に切り、小松菜は3cm長さに切る。 - 
                                    
2
鍋に油少々(分量外)を熱し、(1)の鶏肉の表面に焼き色をつける。 - 
                                    
3
Aを加え、煮立ったらアクを取り、(1)のしめじ・しいたけ・大根を加え、
具材に火が通るまで15分ほど煮る。(1)の小松菜を加えてひと煮立ちさせる。 - 
                                    
4
器に盛り、好みでこしょうをふる。 - 
                                    *残ったスープは粗熱を取って冷蔵庫で保存し、なるべく早くお召し上がりください。
 
                            「チキンときのこのおかずスープ」
                            
栄養情報(1杯分)
                        
                        - ・エネルギー185kcal
 - ・塩分1.7 g
 - ・たんぱく質15.5 g
 - ・野菜摂取量※83 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く