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だし香る厚揚げともやしの味噌バター鍋の献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 474 kcal
  • ・塩分 4.4 g
  • ・たんぱく質 26.9 g
  • ・野菜摂取量※ 227 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

だし香る厚揚げともやしの味噌バター鍋

20分

材料(2人分)

もやし
1袋(200g)
厚揚げ
2枚(300g)
ホールコーン缶
50g
にんにく
1かけ
水・400ml
2カップ
「ほんだし」
小さじ2
みそ
大さじ1
バター
20g
小ねぎ
1本(5g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    厚揚げは食べやすい大きさに切る。にんにくは薄切りにする。コーンは汁気をきる。小ねぎは小口切りにする。
  2. 2

    鍋にバター半量、(1)のにんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったら、中火にして(1)の厚揚げを加えて焼く。表面に焼き色がついたら、Aを加えて煮立たせ、もやし、(1)のコーンを加えて煮る。
  3. 3

    全体に火が通ったら、火を止め、みそを溶き入れ、残りのバターをのせて(1)の小ねぎを散らす。

「だし香る厚揚げともやしの味噌バター鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー348kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質20.6 g
  • ・野菜摂取量※128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶの塩昆布もみ

5分

材料(2人分)

かぶ
1個
「やさしお」
少々
塩昆布
少々
削り節
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶは皮をむいてタテ薄切りにする。
  2. 2

    ビニール袋に(1)のかぶ、「やさしお」を入れてもみ合わせ、
    塩昆布を加え、あえる。
  3. 3

    器に盛り、削り節をのせる。

「かぶの塩昆布もみ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー7kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質0.3 g
  • ・野菜摂取量※36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

そぼろきんぴら

15分

材料(2人分)

鶏ひき肉
50g
ごぼう
20cm(60g)
にんじん
1/2本(75g)
「ほんだし」
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ごぼうはたわしで洗い、ささがきにして水にさらす。にんじんは細切りにする。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、ひき肉を炒め、(1)のごぼう・にんじんを加え炒める。
    ひき肉の色が変わったら、「ほんだし」、Aを加え、汁気がなくなるまで炒める。
  3. *にんじんはごぼう同様、ささがきにしてもよいでしょう。
  4. ささがきにすると切るのに時間がかからず簡単で、しかも火の通りが早く、
     短時間で調理できます。

「そぼろきんぴら」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー119kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質6 g
  • ・野菜摂取量※63 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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