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広東風五目あんかけ飯の献立

献立 26分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 680 kcal
  • ・塩分 3.4 g
  • ・たんぱく質 34.1 g
  • ・野菜摂取量※ 120 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

広東風五目あんかけ飯

15分 (時間外を除く)

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
100g
むきえび
12尾
チンゲン菜
1株
にんじん
30g
しいたけ
3枚
「Cook Do 今夜は中華飯」広東風五目あんかけ飯用
1箱
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
1・1/2合
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗って水気をきり、炊飯器に入れ、1.5合の目盛りまで水を加えて炊く(時間外)。豚肉、チンゲン菜は3cm幅のひと口大に切る。にんじんは1mm厚さの短冊切りにし、しいたけは5mm幅に切る。
  2. 2

    熱したフライパンに油大さじ1を入れ、(1)の豚肉、えびを加えて炒め、火が通ったら、皿にとる。フライパンをかたむけて、キッチンペーパーで余分な水分、油を拭き取る。
  3. 3

    再度フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のにんじん・しいたけ・チンゲン菜を入れて炒める。具材に火が通ったら、(2)の豚肉、えびを戻し入れ、軽く炒め合わせて、いったん火を止める。
  4. 4

    「Cook Do」、水50mlを加えて再び火をつけ、炒め合わせる。
  5. 5

    器に(1)のご飯を盛り、(4)をかける。

「広東風五目あんかけ飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー438kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質21.1 g
  • ・野菜摂取量※28 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆腐とセロリの中華マヨサラダ

15分

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
セロリ・大
1/2本
グリーンアスパラガス
4本
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
しょうゆ
小さじ1/2
「Cook Do」オイスターソース
小さじ1/2
おろししょうが
小さじ1/4
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/4(1.25g)

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐はキッチンペーパーに包み、水気をきっておく。
  2. 2

    セロリはスジを取り、斜め薄切りにする。水に放してパリッとさせ、水気をきる。
    アスパラはかたい部分・ハカマを切ってゆで、乱切りにする。
  3. 3

    器に(1)の豆腐を手で割り入れ、(2)のセロリ・アスパラを盛り合わせ、
    混ぜ合わせたAの中華マヨネーズをかけていただく。

「豆腐とセロリの中華マヨサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー228kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質11.9 g
  • ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

丸鶏スプラウトスープ

1分

材料(2人分)

ブロッコリースプラウト
1パック
しょうがのすりおろし
1/2かけ分
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
300ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    スプラウトは根元を切って洗い、水気をきる。
  2. 2

    マグカップにA、(1)のスプラウトを等分に入れ、湯を150mlずつ注ぐ。

「丸鶏スプラウトスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー14kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質1.1 g
  • ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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