鶏じゃがクリーム煮の献立
献立 33分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 662 kcal
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・塩分 3.3 g
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・たんぱく質 35.9 g
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・野菜摂取量※ 261 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏じゃがクリーム煮
20分
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 薄力粉
- 大さじ2
- じゃがいも
- 1個
- 薄切りハム
- 2枚
- 牛乳
- 1カップ
- 「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>
- 1個
- こしょう
- 少々
- バター(食塩不使用)
- 10g
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
鶏肉はひと口大に切り、薄力粉をしっかりとまぶす。じゃがいもはひと口大に切り、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱する。ハムは半分に切って、1.5cm幅に切る。 -
2
フライパンにバターを熱し、(1)の鶏肉を入れて両面を焼く。こんがりと焼き色がついたら、A、(1)のじゃがいも・ハムを加え、煮立ったら弱火にする。 -
3
時々かき混ぜながら4分ほど煮、こしょうで味を調える。
「鶏じゃがクリーム煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー437kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質28.3 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
「卵アスパラサンド」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー176kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質5.7 g
- ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
赤ピーマンときゅうりのサラダスープ
8分
材料(4人分)
- パプリカ(赤)・大
- 1/2個
- きゅうり
- 2本
- 玉ねぎ
- 1/4個(50g)
- 水
- 大さじ2
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 2個
- 野菜ジュース・トマトベース・無塩
- 3カップ
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
耐熱容器にAを入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分ほど加熱する。 -
2
電子レンジから取り出し、熱いうちに溶け残った「コンソメ」をスプーンなどでよくつぶす。粗熱が取れたら、よく冷やした野菜ジュースを加え、よく混ぜる。 -
3
玉ねぎはみじん切りにして水にさらし、パプリカ、きゅうりは7mm角に切る。 -
4
器に(3)の玉ねぎ・パプリカ・きゅうりを盛り、(2)を注ぐ。
「赤ピーマンときゅうりのサラダスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー49kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質1.9 g
- ・野菜摂取量※237 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く