フルーツトマトの減塩ピラフの献立
                献立 80分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 689 kcal
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                    ・塩分 3.7 g
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                    ・たんぱく質 22.4 g
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                    ・野菜摂取量※ 207 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        フルーツトマトの減塩ピラフ
                        70分
                        (時間外を除く)                    
                    材料(4人分)
- 米
 - 2合
 - フルーツトマト
 - 12個
 - 鶏もも肉
 - 1枚
 - セロリの茎
 - 8cm
 - マッシュルーム
 - 5個
 - 玉ねぎ
 - 1/4個
 - にんにく
 - 2かけ
 - 白ワイン
 - 大さじ3
 - 水
 - 適量
 - サフラン・好みで
 - 適量
 - 「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>
 - 1個
 - 「やさしお」
 - 小さじ1
 - バター(食塩不使用)
 - 大さじ1・1/4(15g)
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル」
 - 大さじ2
 - 黒こしょう・好みで
 - 適量
 - イタリアンパセリ・好みで
 - 適量
 - レモンのくし形切り・または、ライムのくし形切り・好みで
 - 4切れ
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきる。 - 
                                    
2
トマトはヨコ半分に切り、種を取り除く。トースターにクッキングシートを敷き、断面を上にして加熱する。途中、キッチンペーパーで水気をそっと拭き取りながら、セミドライ状にする。 - 
                                    
4
フライパンにオリーブオイルを弱火で熱し、(3)のにんにくを入れて炒め、香りを出す。(2)のトマト、(3)のセロリ・マッシュルーム・玉ねぎ・鶏肉、白ワインを加えて中火で水分がほとんど見えなくなるまで炒める。 - 
                                    
5
炊飯器に(1)の米、2合目盛りよりやや少なめに水を入れ、好みでサフランを加えて色出しをし(水の色が好みの濃さになったら、サフランは取り出しても大丈夫です)、A、(4)の具材を加えて普通に炊く(時間外)。 - 
                                    
6
炊き上がったら、飾り用としてトマトを数個取り出し、さっくり混ぜる。 - 
                                    
7
皿に盛り、(6)の飾り用のトマトをのせ、好みで黒こしょう、ザク切りにしたイタリアンパセリ、レモン、またはライムを添える。 - 
                                    *レシピ制作:高知新聞
 
                            「フルーツトマトの減塩ピラフ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー452kcal
 - ・塩分1.1 g
 - ・たんぱく質15.9 g
 - ・野菜摂取量※137 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        パプリカマヨチーズ焼き
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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1
パプリカはタテ4等分に切る。 - 
                                    
2
(1)のパプリカにチーズを詰め、Aをかける。 - 
                                    
3
網の上にのせ、パプリカがしんなりとしてチーズが溶けるまで焼く。 
                            「パプリカマヨチーズ焼き」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー163kcal
 - ・塩分1.4 g
 - ・たんぱく質5.4 g
 - ・野菜摂取量※68 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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1
器に「クノール カップスープ」を入れて熱湯を注ぎ、15秒ほどよく混ぜる。しょうがを加え、軽くかき混ぜる。 - 
                                    *生のしょうがをすりおろしたものでもおいしくお作りいただけます。
 
                            「ちょい足し!しょうがポタージュ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー74kcal
 - ・塩分1.2 g
 - ・たんぱく質1.1 g
 - ・野菜摂取量※2 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く