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ハヤシライス<塩分控えめ>の献立

献立 28分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 774 kcal
  • ・塩分 2.4 g
  • ・たんぱく質 24.5 g
  • ・野菜摂取量※ 201 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ハヤシライス<塩分控えめ>

20分

材料(4人分)

牛薄切り肉
300g
玉ねぎ
1個
マッシュルーム
8個
薄力粉
大さじ2
300ml
トマトケチャップ
大さじ2
ウスターソース
大さじ1
「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>
1個
ご飯
4杯
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
パセリのみじん切り・好みで
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    牛肉はひと口大に切り、玉ねぎ、マッシュルームは薄切りにする。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎがしんなりしたら、(1)の牛肉を加え、肉の色が変わったら、(1)のマッシュルームを加えてサッと炒める。
  3. 3

    全体に火が通ったら、薄力粉を加えて全体になじませ、Aを加えてとろみがつくまで3~5分煮る。
  4. 4

    器にご飯を盛り、(3)をかけ、好みでパセリを散らす。

「ハヤシライス<塩分控えめ>」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー465kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質19.2 g
  • ・野菜摂取量※47 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

浅漬けサラダ

8分 (時間外を除く)

材料(2人分)

キャベツ
2枚
きゅうり
1/2本
にんじん
3cm
大さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1/2
うま味調味料「味の素®」
6ふり

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはザク切りにし、きゅうりは5mm幅の輪切りにする。にんじんは3mm幅のいちょう切りにする。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のキャベツ・にんじんを入れ、ふんわりとラップをかける。電子レンジ(600W)で2分ほど加熱し、水気をきる。
  3. 3

    ボウルに(2)のキャベツ・にんじん、(1)のきゅうりを入れ、Aを加えてサッとあえ、冷蔵庫で冷やす(時間外)。

「浅漬けサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー54kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※89 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

アボカドコーンのポタージュ

5分

材料(1人分)

アボカド
1/2個
ホールコーン缶
1/2缶(65g)
「クノール カップスープ」コーンクリーム
1袋
熱湯
150ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    アボカドはラップで包み、電子レンジ(600W)で30秒加熱する。コーンは汁気をきる。
  2. 2

    カップに(1)のコーン、「クノール カップスープ」を入れ、熱湯を注いでよく混ぜ、(1)のアボカドをスプーンでくり抜きながら加える。
  3. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。

「アボカドコーンのポタージュ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー255kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質4.1 g
  • ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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