揚げない!だし香る唐揚げ風の献立
献立 45分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 547 kcal
-
・塩分 3.3 g
-
・たんぱく質 31.4 g
-
・野菜摂取量※ 178 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
揚げない!だし香る唐揚げ風
15分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- おろしにんにく(チューブ)
- 小さじ1/2
- おろししょうが(チューブ)
- 小さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
- 「ほんだし」
- 小さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ3
- サニーレタス・好みで
- 適量
- ミニトマト・好みで
- 適量
- レモンのくし形切り・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
鶏肉はひと口大に切る。 -
2
厚めのビニール袋に(1)の鶏肉、Aを入れてよくもみ込み、10分ほどおく(時間外)。ビニール袋に片栗粉を加えて全体になじむようにもみ込む。 -
3
フライパンに油を熱し、(2)の鶏肉を加えて2~3分揚げ焼きにし、裏返して3分ほど加熱し、肉に火が通ったら、油をきる。 -
4
器に盛り、好みでサニーレタス、ミニトマト、レモンを添える。
「揚げない!だし香る唐揚げ風」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー315kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質21.7 g
- ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
セロリのからしマヨネーズあえ
20分
つくり方
-
1
セロリは5mm幅の斜め切りにする。
きゅうりはたたききゅうりにして、タテ半分、5cm長さに切る。 -
2
いかは皮をむいて表面に格子状に切り込みを入れて、ひと口大に切る。サッと熱湯に通し、
Aであえる。 -
3
ボウルにBを混ぜ合わせ、(1)のセロリ・きゅうり、(2)のいかを加えてあえる。
「セロリのからしマヨネーズあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー105kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質4.1 g
- ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ぽかぽかけんちん和風スープ
15分
つくり方
「ぽかぽかけんちん和風スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー127kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質5.6 g
- ・野菜摂取量※122 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く