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コンソメ豆腐丼の献立

献立 33分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 625 kcal
  • ・塩分 3.8 g
  • ・たんぱく質 26.7 g
  • ・野菜摂取量※ 171 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

コンソメ豆腐丼

3分

材料(2人分)

ご飯
2杯(400g)
絹ごし豆腐・小2パック
300g
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2
刻みのり
適量
揚げ玉
適量
小ねぎの小口切り・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐は4等分に切る。
  2. 2

    茶碗にご飯を盛り、刻みのりを敷き、(1)の豆腐をのせる。「コンソメ」、ごま油をかけ、揚げ玉、好みで小ねぎをのせる。

「コンソメ豆腐丼」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー444kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質13.1 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすとみょうがの浅漬け

20分

材料(2人分)

なす・大
1個
1/2カップ
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
みょうが
1/2個
大さじ1/2
練りがらし
小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはタテ半分に切り、斜め薄切りにする。混ぜ合わせておいたAに約15分漬けておく。
  2. 2

    みょうがもタテ半分に切り、斜め薄切りにする。
  3. 3

    (1)のなすのの水気をしぼって(2)のみょうがと合わせ、
    混ぜ合わせておいたBとあえる。

「なすとみょうがの浅漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー10kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質0.5 g
  • ・野菜摂取量※39 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏だんごのしょうがスープ

15分

材料(2人分)

鶏ひき肉
120g
片栗粉
小さじ1
小さじ1
「やさしお」
少々
白菜
2枚
長ねぎ
1/2本
しめじ
1/2パック
にんじん
3cm
300ml
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1
しょうがのすりおろし
小さじ1
みそ
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜はザク切りにする。ねぎは半分をみじん切りにし、残りは小口切りにする。にんじんは3mm幅の半月切りにし、しめじはほぐす。
  2. 2

    ボウルにひき肉、(1)のみじん切りにしたねぎ、Aを入れてよく混ぜ、6等分にして丸める。
  3. 3

    鍋にB、(1)の白菜・にんじん・しめじを入れて火にかけ、沸騰したら、(2)の鶏だんごを加える。再び沸騰したら、アクを取り、フタをして3分ほど煮る。
  4. 4

    全体に火が通ったら、火を止めてみそを溶かし入れ、(1)の小口切りにしたねぎを加え、ごま油をたらす。

「鶏だんごのしょうがスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー171kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質13.1 g
  • ・野菜摂取量※132 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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