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明太あんかけ豆腐丼の献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 613 kcal
  • ・塩分 4.3 g
  • ・たんぱく質 29.0 g
  • ・野菜摂取量※ 161 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

明太あんかけ豆腐丼

15分

材料(2人分)

鶏ひき肉
100g
絹ごし豆腐
1丁
からし明太子
1本
1・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
片栗粉
大さじ1
大さじ1
こしょう
少々
温かいご飯
2杯(小丼)
刻みのり
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐は1cm幅の薄切りにする。丼にご飯をよそう。
  2. 2

    鍋にAを入れて沸かし、ひき肉を加えて火が通るまで煮る。(1)の豆腐を加えてさらに煮立てる。豆腐を取り出して(1)のご飯の上にのせる。
  3. 3

    (2)の鍋にBの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、こしょうで味を調え、あんを作る。トッピング用の明太子を少量残し、残りの明太子をあんに加えて溶く。
  4. 4

    (2)の豆腐の上に(3)のあんをかけ、(3)のトッピング用の明太子、刻みのりをのせる。

「明太あんかけ豆腐丼」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー468kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質24.8 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほうれん草とレンコンのみぞれがけ

20分

材料(2人分)

ほうれん草
3株(60g)
れんこん
60g
薄力粉
大さじ1
大根
4cm(100g)
大さじ3
しょうゆ
小さじ1
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ほうれん草はゆでて冷水にとり、水気をきり、5cm長さに切る。れんこんは8mm幅の半月切りにし、酢水につける。大根はすりおろす。
  2. 2

    (1)のれんこんの水気を拭き取り、両面にまんべんなく薄力粉をまぶす。フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、れんこんを入れて両面焼き色がつくまで焼く。
  3. 3

    鍋にAを入れて火にかけ、フツフツと沸いたら(1)の大根おろしを加えて軽く混ぜる。
  4. 4

    器に(1)のほうれん草、(2)のれんこんを盛り、(3)をかける。

「ほうれん草とレンコンのみぞれがけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー111kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量※96 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトとナスの冷やしみそ汁

5分

材料(4人分)

ミニトマト
8個
なす
2個
1カップ
みそ
大さじ2
「ほんだし」
小さじ山盛り1
氷水
2カップ
おろししょうが(チューブ)
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ミニトマトは半分に切る。なすはガクとヘタを切り落とし、皮に小さな切り込みを2~3ヶ所入れ、ラップで包み、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。粗熱を取り、1cm幅の輪切りにする。
  2. 2

    ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「ほんだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。
  3. 3

    器に(1)のミニトマト・なすを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れ、しょうがをのせる。

「トマトとナスの冷やしみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー34kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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