電子レンジおでんの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 393 kcal
-
・塩分 5.1 g
-
・たんぱく質 19.7 g
-
・野菜摂取量※ 129 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
大根は1cm幅の輪切りにし、ちくわは長さを半分に切る。こんにゃくはスプーンでひと口大にする。キャベツは食べやすい大きさにちぎる。 -
2
耐熱容器に(1)の具材、Aを入れて、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で10分加熱し、5分ほど置いて粗熱を取る。
「電子レンジおでん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー54kcal
- ・塩分2.9 g
- ・たんぱく質3.4 g
- ・野菜摂取量※59 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
豆腐は4等分に切り、たっぷりの湯で温めておく。 -
2
小ねぎは小口切りにする。 -
3
温めた器に(1)の豆腐を盛り、混ぜ合わせたAをかけ、(2)の小ねぎをのせる。
「みそマヨ湯豆腐」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー230kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質11.2 g
- ・野菜摂取量※13 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ほうれん草とツナのサラダ
10分
材料(2人分)
- ほうれん草
- 1/2束
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- ツナ水煮缶・汁気をきる
- 30g
- くるみ
- 2個
- 玉ねぎ
- 1個
- りんご酢
- 大さじ6
- しょうゆ
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ2
- 「やさしお」
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ4
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ほうれん草は「味の素®」を加えた湯で下ゆでし、水に取り、食べやすい長さに切る。
くるみはからいりしてから粗く刻む。 -
2
玉ねぎはすりおろすか、適当な大きさに切り分けてフードプロセッサーにかける。
ボウルにAを合わせ、玉ねぎを加えて混ぜ、オリーブオイルを加えて混ぜ合わせ、
玉ねぎドレッシングを作る。 -
3
ボウルに(1)のほうれん草、ツナを混ぜ合わせる。 -
4
器に盛り、(1)のくるみを散らし、(2)の玉ねぎドレッシング大さじ2をかける。 -
*玉ねぎドレッシングは作りやすい分量です。他のサラダ・あえもの等にもお使いいただけます。
「ほうれん草とツナのサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー109kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質5.1 g
- ・野菜摂取量※57 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く