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コクうま焼きうどんの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 799 kcal
  • ・塩分 5.6 g
  • ・たんぱく質 29.7 g
  • ・野菜摂取量※ 243 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

コクうま焼きうどん

15分

材料(1人分)

冷凍うどん
1玉
鶏もも肉
100g
キャベツ
50g
ピーマン
1個
にんじん
30g
「鍋キューブ」鶏だしコク醤油
1個
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
紅しょうが
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    冷凍うどんは電子レンジで解凍する。鶏肉は3cm角に切り、キャベツはザク切りにする。ピーマンは乱切りにし、にんじんは短冊切りにする。「鍋キューブ」は砕いておく。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉、にんじんを入れて炒める。肉に焼き色がついたら、(1)のキャベツ・ピーマンを加えて炒める。
  3. 3

    (1)のうどん、水を加え、全体がなじんだら、(1)の砕いた「鍋キューブ」を加えて炒め合わせる。
  4. 4

    器に盛り、紅しょうがを添える。

「コクうま焼きうどん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー608kcal
  • ・塩分4.2 g
  • ・たんぱく質25.8 g
  • ・野菜摂取量※115 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃの和風サラダ

10分

材料(1人分)

かぼちゃ
2切れ(正味50g)
玉ねぎ
1/4個(正味50g)
みょうが
1/2個(正味5g)
青じそ
3枚
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
ポン酢しょうゆ
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃ、みょうが、青じそはせん切りにし、玉ねぎは薄切りにし、
    混ぜ合わせて器に盛る(かぼちゃはスライサーを使うとよい)。
  2. 2

    ボウルに「サラリア」、ポン酢しょうゆを混ぜ合わせ、(1)にかける。


「かぼちゃの和風サラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー171kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

あさりと菜の花のおすいもの

10分

材料(2人分)

あさり(殻つき)
6個
菜の花
4本
2カップ
大さじ1
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1/2
うす口しょうゆ
小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」焼き塩
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    あさりは砂抜きしてよく洗う。菜の花は塩、うま味調味料「味の素®」各少々(分量外)を加えた熱湯でサッとゆで、水気をきって長さを半分に切る。
  2. 2

    鍋に(1)のあさり、Aを入れて強火にかけ、煮立ったらアクを取る。あさりの殻が開いたら、弱火にし、「こんぶだし」を加えて混ぜ、Bで味を調える。
  3. 3

    椀に(2)のあさり、(1)の菜の花を入れ、(2)の汁を注ぐ。

「あさりと菜の花のおすいもの」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー20kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.8 g
  • ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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