にんじんとじゃこの炊き込みご飯の献立
                献立 40分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 623 kcal
- 
                    ・塩分 4.3 g
- 
                    ・たんぱく質 22.7 g
- 
                    ・野菜摂取量※ 255 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        にんじんとじゃこの炊き込みご飯
                        15分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
- 
                                    1米は洗い、ザルに上げて水気をきり、30分おく(時間外)。にんじんはせん切りにする。
- 
                                    2炊飯器に(1)の米を入れ、1合の目盛りになるまで水を注ぎ、Aを加えて混ぜ合わせる。(1)のにんじん、ちりめんじゃこをのせて炊く(時間外)。
- 
                                    3炊き上がったら、ごまを加えて全体を混ぜ合わせる。
- 
                                    4器に盛り、好みでしそを飾る。
- 
                                    *「東京北区マイベジプロジェクト」コラボメニュー
                            「にんじんとじゃこの炊き込みご飯」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー310kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質8.6 g
- ・野菜摂取量※73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        めかぶと長いもの梅マヨあえ
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    1長いもはせん切りにする。
- 
                                    2ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)の長いも、めかぶを加えてあえる。
                            「めかぶと長いもの梅マヨあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー154kcal
- ・塩分2.3 g
- ・たんぱく質2.1 g
- ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        孟宗(もうそう)トマトスープ
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    1たけのこ、鶏肉はひと口大に切る。厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、食べやすい大きさに切る。玉ねぎは薄切りにし、しめじは小房に分ける。
- 
                                    2鍋にAを入れて火にかけ、(1)の鶏肉を加えて煮る。肉に火が通ったら、(1)のたけのこ・厚揚げ・玉ねぎ・しめじを加え、具材に火が通るまで煮る。
                            「孟宗(もうそう)トマトスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー159kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質12 g
- ・野菜摂取量※174 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                