和風マーマレードチキンの献立
献立 26分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 383 kcal
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・塩分 3.2 g
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・たんぱく質 22.9 g
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・野菜摂取量※ 198 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
和風マーマレードチキン
25分
材料(2人分)
- 大根
- 10cm
- 鶏もも肉(皮つき)・から揚げ用
- 200g
- 「ほんだし」
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
- にんにくのすりおろし
- 小さじ1/2
- マーマレード
- 大さじ1
- 酒
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1・1/2
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1/2
- 刻みのり
- 少々
- ミニトマト
- 4個
- ベビーリーフ・好みで
- 40g
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
大根は1cm幅のいちょう切りにして耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱する。ボウルに鶏肉、Aを入れてもむ。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を皮目から焼き、焼き色がついたら、両面を焼き、取り出す。 -
3
同じフライパンに(1)の大根を入れて炒める。焼き色がついたら、(2)の鶏肉、混ぜ合わせたBを加えて、全体に煮からめる。 -
4
器に盛り、刻みのりをのせ、ミニトマト、好みでベビーリーフを添える。 -
*「東京北区マイベジプロジェクト」コラボメニュー
「和風マーマレードチキン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー289kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質19 g
- ・野菜摂取量※163 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
人参とえのきの梅風味
5分
材料(2人分)
- にんじん・正味
- 1/2本(60g)
- えのきだけ・正味
- 1/2袋(50g)
- 梅干し・正味
- 1個(10g)
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1/2
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 2ふり
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
耐熱ボウルに(1)のにんじん・えのきだけを入れ、ラップをかけて
電子レンジ(600W)で2分加熱し、(1)の梅肉、Aを加えて混ぜる。
「人参とえのきの梅風味」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー31kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※35 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。 -
*調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。
「「具たっぷり味噌汁」なす 減塩」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー63kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質2.9 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く