鶏とじゃがいものガーリックオニオン味の献立
                献立 40分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 451 kcal
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                    ・塩分 4.2 g
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                    ・たんぱく質 28.9 g
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                    ・野菜摂取量※ 207 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        鶏とじゃがいものガーリックオニオン味
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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1
じゃがいもは1.5cm角に切る。 - 
                                    
2
「スチーミー」はパウチの上部を切ってジッパーを開け、鶏肉、(1)のじゃがいもを加えて、ジッパーをしっかりと閉め、鶏肉、じゃがいもをよくもんでソースをからませる。 - 
                                    
3
耐熱皿に(2)の「スチーミー」のパウチを蒸気吹出口が上になるようにのせ、電子レンジで袋の表示時間通り加熱する。 - 
                                    
4
電子レンジの中で5分ほど蒸らし、耐熱皿ごと取り出す。 - 
                                    
5
「ここを持つ」と表示された部分を持ち、パウチ内の蒸気に注意しながら、ジッパーをゆっくり開ける。トングを使って鶏肉を取り出し、好みの厚さに切る。 - 
                                    
6
皿に盛り、パウチの中のじゃがいも、ソースをかけて、好みでトマト、サラダ菜を添える。 - 
                                    *鶏むね肉を使用すると加熱中に大きく破裂する恐れがありますので、鶏むね肉のご使用はお控えください。
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                                    *皮面を下にして加熱すると焦げる恐れがありますので、皮面を上にしてご使用ください。
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                                    *鶏もも肉は皮なしでもおいしくお作りいただけます。皮なしでお作りいただく際も、皮がついていた面(写真)がパウチ表面の方向になるように入れて下さい。
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                                    *調理可能な肉量、電子レンジでの加熱時間は商品パッケージをご参照ください。
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                                    *じゃがいもは同量の玉ねぎでもおいしくお作りいただけます。
 
                            「鶏とじゃがいものガーリックオニオン味」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー303kcal
 - ・塩分2.4 g
 - ・たんぱく質22.1 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        たけのこのうまうまのり塩
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- ゆでたけのこ
 - 1個(200g)
 - うま味調味料「味の素®」
 - 5ふり
 - 「瀬戸のほんじお」
 - ひとつまみ
 - 青のり
 - 小さじ1/2
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 大さじ1
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
たけのこは薄切りにする。 - 
                                    
2
フライパンにごま油を熱し、(1)のたけのこを入れ、焼き目がつくまで焼く。 - 
                                    
3
Aを加えて味を調え、青のりをまんべんなくまぶす。 
                            「たけのこのうまうまのり塩」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー95kcal
 - ・塩分0.6 g
 - ・たんぱく質3.7 g
 - ・野菜摂取量※100 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        アスパラと根菜のすまし汁
                        20分
                                            
                    
                つくり方
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2
油揚げは油抜きし、タテ半分に切って7mm幅に切る。 - 
                                    
3
鍋に水、「ほんだし」の半量を入れて煮立て、(1)の大根・にんじん、
(2)の油揚げを加えて、弱火で10分煮る。 - 
                                    
4
(1)のアスパラを加えてやわらかくなるまで煮て(2~3分が目安)、
残りの「ほんだし」を加え、Aで味を調え、沸騰直前で火を止める。 
                            「アスパラと根菜のすまし汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー53kcal
 - ・塩分1.2 g
 - ・たんぱく質3.1 g
 - ・野菜摂取量※107 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く