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厚揚げのレンジチャンプルー風の献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 409 kcal
  • ・塩分 2.6 g
  • ・たんぱく質 26.9 g
  • ・野菜摂取量※ 188 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

厚揚げのレンジチャンプルー風

10分

材料(2人分)

厚揚げ
150g
袋入りカット野菜(キャベツミックス)
1袋(220g)
溶き卵
2個分
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1・1/2
しょうゆ
小さじ1
粗びき黒こしょう
少々
削り節
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    厚揚げはタテ半分に切って、さらに1cm幅に切る。
  2. 2

    耐熱容器にカット野菜、(1)の厚揚げの順に入れ、Aを加えてふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分加熱する。
  3. 3

    いったん取り出し、溶き卵を回し入れ、再びふんわりラップをかけて電子レンジで2分加熱し、削り節をふる。
  4. *電子レンジ加熱後は器が熱くなりますので、取り出す時はご注意ください。

「厚揚げのレンジチャンプルー風」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー276kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質15.1 g
  • ・野菜摂取量※110 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

にらとゆで豚のごま酢あえ

15分

材料(2人分)

にら
1/2束
豚もも薄切り肉
75g
くこの実
大さじ1/2
大さじ1・1/2
砂糖
大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
「ほんだし」
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
切り白ごま
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にらは色よくゆで、冷水にとって冷まし、水気をしぼって2~3cm長さに切る。
  2. 2

    豚肉はゆでて、冷水にとって冷まし、水気をきってひと口大に切る。
  3. 3

    ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のにら、(2)の豚肉、くこの実を加えてあえる。

「にらとゆで豚のごま酢あえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー108kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質9.9 g
  • ・野菜摂取量※36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

オクラ・みょうが・きゅうりのみそ汁

10分

材料(4人分)

オクラ
6本
みょうが
2個
きゅうり
1本
3カップ
「ほんだし」
小さじ1
みそ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    オクラは薄い輪切りにする。みょうがはタテ半分に切り、ヨコ薄切りにして水にさらし、水気をきる。きゅうりは薄いいちょう切りにする。
  2. 2

    鍋に分量の水、「ほんだし」半量を入れて煮立て、(1)のオクラを加えて弱火でサッと煮る。みそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加えてひと煮立ちする。
  3. 3

    火を止め、(1)のきゅうり・みょうがを加える。

「オクラ・みょうが・きゅうりのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー25kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質1.9 g
  • ・野菜摂取量※42 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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