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簡単!高野豆腐のしみじゅわエビチリ風の献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 636 kcal
  • ・塩分 4.3 g
  • ・たんぱく質 28.0 g
  • ・野菜摂取量※ 223 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

簡単!高野豆腐のしみじゅわエビチリ風

15分

材料(4人分)

高野豆腐
3枚(48g)
片栗粉
大さじ2
ブロッコリー
1個(200g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
カットトマト缶
1/2缶(200g)
「Cook Do」干焼蝦仁用3~4人前
1箱
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    高野豆腐は水につけてもどし、ひと口大に切る。水気をしぼり、片栗粉をまぶす。ブロッコリーは小房に分け、玉ねぎは粗みじん切りにする。
  2. 2

    フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の高野豆腐を入れ、焼き目がついたら皿にとる。
  3. 3

    フライパンに残りの油を熱し、(1)のブロッコリー・玉ねぎを入れて炒める。
  4. 4

    野菜に火が通ったら、(2)の高野豆腐を戻し入れ、いったん火を止め、Aを加え、再び火にかけ、炒め合わせる。

「簡単!高野豆腐のしみじゅわエビチリ風」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー204kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質9 g
  • ・野菜摂取量※106 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベネギ麺

10分

材料(2人分)

中華めん
2玉
長ねぎ
1本
キャベツ
3枚
ロースハム
4枚
「Cook Do 香味ペースト」<オイスター醤油味>
12cm(8.5g)
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツ、ハムはせん切りにする。ねぎは斜め薄切りにする。
  2. 2

    ボウルに(1)のハム・ねぎ、「香味ペースト」を入れて混ぜ合わせる。
  3. 3

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、中華めんを入れてゆでる。ゆで上がる直前に(1)のキャベツを加え、ゆで上がったら、ザルに上げて水気をきり、ごま油であえる。
  4. 4

    (2)に(3)を加えてあえる。

「キャベネギ麺」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー413kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質18.6 g
  • ・野菜摂取量※105 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

みょうが、オクラ、春雨のスープ

10分

材料(2人分)

みょうが
1個
オクラ
2本
春雨・乾燥
5g
1・1/4カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
小さじ2
しょうゆ
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    みょうがはタテ半分の斜めせん切りにし、オクラは輪切りにする。春雨は熱湯に入れてもどし、食べやすい長さに切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて煮立て、(1)の春雨、Bを加える。さらに(1)のみょうが・オクラを加えてサッと煮る。

「みょうが、オクラ、春雨のスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー19kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質0.4 g
  • ・野菜摂取量※12 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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