OPEN MENU

MENU

鶏むねトマ玉の献立

献立 45分 (時間外を除く)

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 401 kcal
  • ・塩分 2.1 g
  • ・たんぱく質 25.7 g
  • ・野菜摂取量※ 340 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏むねトマ玉

20分

材料(2人分)

鶏むね肉(皮つき)
1枚
「瀬戸のほんじお」
適量
こしょう
適量
玉ねぎ
1/2個
トマト・小
1個(150g)
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
「生オリーブオイルソース」瀬戸内レモン
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    鶏肉は塩・こしょうをする。玉ねぎは1cm幅の半月切りにし、トマトは8等分のくし形切りにする。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の鶏肉を皮目を下にして焼く。きつね色になったら裏返し、火が通るまで焼く。(1)の玉ねぎを加え、焼き目がつくまで焼き、(1)のトマトを加え、同様に焼き目が軽くつくまで焼く。鶏肉を取り出し、食べやすい大きさに切る。
  3. 3

    器に盛り、「生オリーブオイルソース」をかける。

「鶏むねトマ玉」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー255kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質20.2 g
  • ・野菜摂取量※120 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

にんじん入りかぼちゃサラダ

15分
このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    にんじんはせん切りにする。小鍋にAを入れて沸騰させ、にんじんをサッとゆでて
    ザルに上げて水気をよくきる。
  2. 2

    かぼちゃは種とワタを除いてラップで包み、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
    皮と身に分けて、皮は1cm角に切る。
  3. 3

    ボウルに(1)のにんじん、(2)のかぼちゃの身、Bを入れ、
    かぼちゃをつぶしながらよく混ぜる。(2)のかぼちゃの皮を加え、ザッと混ぜる。
  4. 4

    器にリーフレタス、(3)を盛る。

「にんじん入りかぼちゃサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー72kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質2.4 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

アスパラとアサリのほっこりスープ

15分 (時間外を除く)

材料(2人分)

あさり(殻つき)
100g
大根・正味
6cm(150g)
長ねぎ・正味
1/2本(50g)
グリーンアスパラガス・正味
2本(40g)
400ml
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    あさりは塩水につけて砂抜きし(時間外)、殻の表面をよく洗う。
  2. 2

    大根は2~3mm幅のいちょう切りにし、ねぎは2~3mm幅の斜め切りにする。アスパラは根元のかたい部分を切り落としてハカマを取り、3cm長さに切る。
  3. 3

    鍋にごま油を熱し、(2)の大根・ねぎ・アスパラの順に入れてよく炒め、(1)のあさり、Aを加えて弱めの中火にする。煮立ったら、アクを取り、弱火で煮て、塩で味を調える。

「アスパラとアサリのほっこりスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー74kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質3.1 g
  • ・野菜摂取量※120 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。