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鶏だんごの塩ちゃんこ鍋<塩分控えめ>の献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 415 kcal
  • ・塩分 2.4 g
  • ・たんぱく質 31.0 g
  • ・野菜摂取量※ 341 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏だんごの塩ちゃんこ鍋<塩分控えめ>

25分

材料(2人分)

鶏ひき肉
200g
木綿豆腐
1/4丁
小ねぎの小口切り
3本分
片栗粉
大さじ1
チンゲン菜
2株
にら
1束
もやし
1/2袋
しめじ
1/2パック
しいたけ
4個
木綿豆腐・1cm幅に切ったもの
1/4丁
にんにくのすりおろし
1かけ分
しょうがのすりおろし
大さじ1
3カップ
「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
小さじ2
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1
「やさしお」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しめじは根元を切りほぐす。しいたけは石づきを取り、薄切りにする。チンゲン菜は長さを半分に切り、葉は5cm幅のザク切りにし、根元はタテ6等分に切る。にらは6cm長さに切る。
  2. 2

    ボウルにひき肉を入れて粘りが出るまで練り、Aを加えて混ぜ、鶏だんごのタネを作り、ひと口大(14個くらい)に丸める。
  3. 3

    鍋にBを合わせて煮立て、(2)の鶏だんごを入れる。鶏だんごが浮き上がってきたら、(1)のしめじ・しいたけ・チンゲン菜・にら、もやし、豆腐を加えて煮る。
  4. *お好みで粗びき黒こしょう・七味唐がらしをふってお召し上がりください。
  5. *鍋のしめに、ご飯・ゆでうどん・もちなどを加えていただくのもおすすめです。

「鶏だんごの塩ちゃんこ鍋<塩分控えめ>」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー293kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質27.7 g
  • ・野菜摂取量※209 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ゆでブロッコリーとにんじんのサラダ 玉ねぎドレッシング

15分

材料(2人分)

ブロッコリー
1/3個(50g)
にんじん
1/3本
うま味調味料「味の素®」
少々
玉ねぎ
1個
りんご酢
大さじ6
しょうゆ
大さじ4
砂糖
大さじ2
「やさしお」
小さじ1/2
こしょう
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ブロッコリーは小房に分ける。にんじんは5mm幅の半月切りにする。
  2. 2

    鍋に水を入れてを沸かし、「味の素®」を加えて(1)のにんじん・ブロッコリーを
    順にゆでる。
  3. 3

    玉ねぎはすりおろすか、適当な大きさに切り分けてフードプロセッサーにかける。
    ボウルにAを合わせ、玉ねぎを加えて混ぜ、オリーブオイルを加えて
    さらに混ぜ合わせ、玉ねぎドレッシングを作る。
  4. 4

    器に(2)のにんじん・ブロッコリーを盛り、
    仕上げに(3)の玉ねぎドレッシング大さじ1を回しかける。

「ゆでブロッコリーとにんじんのサラダ 玉ねぎドレッシング」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー36kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量※44 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

時短!かぼちゃのレンジ煮

10分

材料(4人分)

かぼちゃ・ひと口大に切ったもの
350g
1/2カップ
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ2/3
砂糖
大さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    耐熱皿にAを入れて混ぜ合わせ、かぼちゃを加えてサッと混ぜる。ラップをかけて電子レンジ(600W)で竹串を刺してスッと通るまで8分ほど加熱する。そのままおき、粗熱が取れたら、ラップをはずす。
  2. *「時短!かぼちゃのレンジ煮」を使って、「ナイスリメイク!揚げない!かぼちゃの焼きコロッケ 」、「ナイスリメイク!かぼちゃサラダのポケットサンド」がお作りいただけます。

「時短!かぼちゃのレンジ煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー86kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質2 g
  • ・野菜摂取量※88 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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