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たっぷり白菜の白湯ミルフィーユ鍋の献立

献立 28分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 383 kcal
  • ・塩分 5.8 g
  • ・たんぱく質 25.6 g
  • ・野菜摂取量※ 302 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たっぷり白菜の白湯ミルフィーユ鍋

25分

材料(4人分)

白菜
1/2株
にら
1束
豚ひき肉
400g
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
「鍋キューブ」濃厚白湯
4個
720ml
ラー油・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜はタテ半分に切り1枚ずつはがす。にらは半分をみじん切りにし、残りは4cm長さに切る。
  2. 2

    ボウルにひき肉、塩を入れてこね、(1)のみじん切りにしたにらを加えてさらに混ぜる。
  3. 3

    (1)の白菜、(2)を交互に4回ほど重ねる。5cm幅に切り、鍋のフチに沿って敷き詰める。これを3~4回繰り返す。
  4. 4

    Aを加えて火にかけ、沸騰したらフタをして15分ほど煮る。
  5. 5

    具材に火が通ったら、中央に(1)の4cm長さに切ったにらをのせ、好みでラー油をかける。

「たっぷり白菜の白湯ミルフィーユ鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー274kcal
  • ・塩分3.5 g
  • ・たんぱく質22.2 g
  • ・野菜摂取量※259 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

セロリとハムのザーサイ炒め

5分

材料(2人分)

セロリ
1本
ロースハム
1枚
ザーサイ
20g
大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    セロリはタテ半分にして斜め薄切りにし、葉は(2枝分)せん切りにする。
    ハムは半分にして1cm幅に切り、ザーサイはせん切りにする。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)のセロリ・ハム・ザーサイの順に炒め、
    酒をふり、塩で味を調える。

「セロリとハムのザーサイ炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー91kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質2 g
  • ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

2種のキノコのピリ辛煮

3分

材料(2人分)

しめじ
1/2パック(50g)
エリンギ
1/2パック(50g)
しょうゆ
小さじ1/2
みりん
小さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/4
七味唐がらし
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しめじは根元を切ってほぐし、エリンギは2cm角に切る。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のしめじ・エリンギ、Aを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。

「2種のキノコのピリ辛煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー18kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質1.4 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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