ずるびき風うどんの献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 622 kcal
-
・塩分 4.5 g
-
・たんぱく質 30.2 g
-
・野菜摂取量※ 323 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ずるびき風うどん
10分
つくり方
-
1
うどんは表示通りにゆで、ザルに上げて水気をよくきって、器に盛る。 -
2
白菜は7mm幅に切り、トマトは1cm角に切る。れんこんは3mm幅に切り、ねぎは1cm幅の輪切りにする。しめじは小房に分ける。 -
3
鍋にA、(1)のれんこんを入れて火にかける。煮立ったら、豚肉、(1)のトマト・白菜・しめじを加えて煮る。肉に火が通ったら、アクを取り、(1)のねぎを加えてサッと煮る。 -
4
器に盛り、(1)に添える。
「ずるびき風うどん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー388kcal
- ・塩分2.7 g
- ・たんぱく質23.2 g
- ・野菜摂取量※168 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぼちゃの和風サラダ
10分
つくり方
「かぼちゃの和風サラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー171kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質2.1 g
- ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たけのことちりめんじゃこのさんしょう炒め
15分
つくり方
-
1
たけのこの穂先は5mm幅に切り、残りは半月切りにする。さやいんげんは半分の長さに切り、熱湯でサッとゆでる。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)のたけのこを入れて炒め、ちりめんじゃこ、(1)のさやいんげんを加え、サッと炒め、Aを加え炒め合わせる。 -
*ちりめんじゃこが焦げないよう、火加減に注意しましょう。
「たけのことちりめんじゃこのさんしょう炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー63kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質4.9 g
- ・野菜摂取量※47 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く