ほうれん草のにゅうめんの献立
                献立 45分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 813 kcal
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                    ・塩分 4.7 g
 - 
                    ・たんぱく質 30.2 g
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                    ・野菜摂取量※ 163 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ほうれん草のにゅうめん
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
ほうれん草は根元をよく洗い、根元がついたまま、ザク切りにする。豚肉は3~4cm幅に切る。 - 
                                    
2
そうめんはたっぷりの湯でゆでて流水で洗い、ザルに上げて水気をきり、器に盛る。 - 
                                    
3
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の豚肉を加える。肉に火が通ったら、(1)のほうれん草を加えてサッと煮、ほうれん草に火が通ったら、(2)のそうめんにかけ、好みで七味唐がらしをかける。 
                            「ほうれん草のにゅうめん」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー569kcal
 - ・塩分3.3 g
 - ・たんぱく質22.1 g
 - ・野菜摂取量※100 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        グリーンアスパラの春巻
                        20分
                                            
                    材料(4人分)
- グリーンアスパラガス
 - 8本
 - ロースハム
 - 4枚
 - 春巻の皮
 - 4枚
 - うま味調味料「味の素®」
 - 少々
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - こしょう
 - 少々
 - 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
 - 適量
 - パセリ
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
アスパラは長さを半分に切る。 - 
                                    
2
春巻の皮にAをふり、ハムを置いて(1)のアスパラ2本分ずつのせて巻き込み、
巻き終わりを水溶きした小麦粉(分量外)で留める。 - 
                                    
3
170℃に熱した油で(2)の春巻を色よく揚げる。 - 
                                    
4
(3)の春巻を斜め半分に切って器に盛り、パセリを添える。 
                            「グリーンアスパラの春巻」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー57kcal
 - ・塩分0.6 g
 - ・たんぱく質4.4 g
 - ・野菜摂取量※33 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        じゃがいもと油揚げのわさびマヨサラダ
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
2
油揚げはタテ半分に切って1cm幅の短冊に切る。
フライパンでカリカリになるまでからいりする。
みつばは3cm長さ、ミニトマトは4等分に切る。 - 
                                    
3
ボウルに(1)のじゃがいも、(2)の油揚げ・みつば・ミニトマトを入れ、
混ぜ合わせたAを加えてサッとあえ、「サラリア」を加えてさらにあえる。 - 
                                    *じゃがいもをゆでた後に水で洗うと、でんぷんの粘りが取れて、あえやすくなります。
 
                            「じゃがいもと油揚げのわさびマヨサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー187kcal
 - ・塩分0.8 g
 - ・たんぱく質3.7 g
 - ・野菜摂取量※30 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く