ほうれん草のにゅうめんの献立
                献立 30分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 729 kcal
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                    ・塩分 5.6 g
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                    ・たんぱく質 26.2 g
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                    ・野菜摂取量※ 146 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ほうれん草のにゅうめん
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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1
ほうれん草は根元をよく洗い、根元がついたまま、ザク切りにする。豚肉は3~4cm幅に切る。 - 
                                    
2
そうめんはたっぷりの湯でゆでて流水で洗い、ザルに上げて水気をきり、器に盛る。 - 
                                    
3
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の豚肉を加える。肉に火が通ったら、(1)のほうれん草を加えてサッと煮、ほうれん草に火が通ったら、(2)のそうめんにかけ、好みで七味唐がらしをかける。 
                            「ほうれん草のにゅうめん」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー569kcal
 - ・塩分3.3 g
 - ・たんぱく質22.1 g
 - ・野菜摂取量※100 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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1
ピーマンは細切りにし、オーブントースターで3分焼き、混ぜ合わせたAであえる。 - 
                                    *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より
 
                            「ピーマンの和え物」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー11kcal
 - ・塩分0.4 g
 - ・たんぱく質0.7 g
 - ・野菜摂取量※45 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        こんにゃくとエリンギの炒め物
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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2
フライパンにごま油を熱し、(1)のこんにゃく・エリンギを入れて炒める。
油がまわったら、Aを加えて汁気がなくなるまで炒める。 
                            「こんにゃくとエリンギの炒め物」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー149kcal
 - ・塩分1.9 g
 - ・たんぱく質3.4 g
 - ・野菜摂取量※1 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く