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レンジでつくる四川式麻婆豆腐の献立

献立 31分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 429 kcal
  • ・塩分 5.2 g
  • ・たんぱく質 28.7 g
  • ・野菜摂取量※ 173 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンジでつくる四川式麻婆豆腐

8分

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1丁(350g)
長ねぎ・好みで
30g
「Cook Do」レンジでつくる 四川式麻婆豆腐用
1箱

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐は1~1.5cm角に切り、水気をきっておく。ねぎはみじん切りにする。
  2. 2

    「Cook Do」のジッパーを開け、(1)の豆腐・好みでねぎを入れ、ジッパーを閉めてソースが豆腐にしっかりからむように5回ふる。
  3. 3

    袋の底を十分に広げ、ジッパーを上にして、立てて電子レンジ(600W)で4分30秒加熱する。
  4. 4

    「ここを持つ」と表示された部分を持ち、電子レンジから袋を取り出し、蒸気に注意しながらジッパーをゆっくり開ける。皿に盛り、ソースが全体になじむよう混ぜ合わせる。

「レンジでつくる四川式麻婆豆腐」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー191kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質11.1 g
  • ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きゅうりとたこの四川風~豆板醤だれ和え~

8分

材料(2人分)

きゅうり
2本(200g)
「瀬戸のほんじお」
ひとつまみ
ゆでだこ
70g
しょうがのみじん切り
1/2かけ分
にんにくのみじん切り
1/2かけ分
しょうゆ
小さじ2
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1(5g)
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
砂糖
小さじ1
小さじ1/2

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりは両端を切ってタテ半分に切る。スプーンで種を取り、ひと口大に割って塩をふり、5分ほどおいて水気を拭き取る。たこは薄切りにする。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。
  3. 3

    器に(1)のきゅうり・たこを盛り、(2)をかける。

「きゅうりとたこの四川風~豆板醤だれ和え~」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー82kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質9.3 g
  • ・野菜摂取量※103 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

担々スープ

20分

材料(4人分)

キャベツ
2枚
ゆでたけのこ
100g
豚ひき肉
100g
餃子の皮
5枚
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1(5g)
4カップ
「丸鶏がらスープ」
大さじ1
すり白ごま
大さじ4
しょうゆ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
小ねぎ・小口切り
3本
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは3cm角、たけのこはタテ薄切り、餃子の皮は1cm幅に切る。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、ひき肉、「熟成豆板醤」を炒める。(1)のキャベツ・たけのこを
    加えて炒め、水、「丸鶏がらスープ」を加えて煮る。
  3. 3

    火が通ったらA、(1)の餃子の皮を加えてサッと煮る。
  4. 4

    器に盛り、小ねぎを散らす。お好みでラー油をかける。

「担々スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー156kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質8.3 g
  • ・野菜摂取量※55 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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