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なすのレンチンドライカレーの献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 750 kcal
  • ・塩分 4.3 g
  • ・たんぱく質 31.3 g
  • ・野菜摂取量※ 215 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすのレンチンドライカレー

15分

材料(2人分)

豚ひき肉
160g
玉ねぎ
1/4個
なす
1個
トマトケチャップ
大さじ1/2
カレー粉
小さじ2
にんにくのすりおろし
小さじ1
しょうがのすりおろし
小さじ1
「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>
1個
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ1
押麦ご飯
2杯

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎは粗みじん切りにする。なすは7mm幅の輪切りにする。
  2. 2

    耐熱容器にひき肉、(1)の玉ねぎ、Aを入れて軽く混ぜる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。
  3. 3

    「コンソメ」が溶けるようによく混ぜ、(1)のなす、オリーブオイルを加える。ふんわりとラップをかけて、再び電子レンジで3分加熱し、全体をよく混ぜる。
  4. 4

    器に押麦ご飯を盛り、上から(3)をかける。

「なすのレンチンドライカレー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー413kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質19 g
  • ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツのごまマヨあえ

5分

材料(2人分)

キャベツ
4枚
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/4
いりごま
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはひと口大のザク切りにし、熱湯でサッとゆで水気をきる。
  2. 2

    ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のキャベツの水気をしぼって加え混ぜる。

「キャベツのごまマヨあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー188kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質3.6 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

みそけんちん汁

30分

材料(4人分)

鶏もも肉
80g
里いも
3個(180g)
ごぼう
100g
にんじん
1/2本(80g)
長ねぎ
1/2本
木綿豆腐
1/2丁
5カップ
「ほんだし いりこだし」8gスティック
1/2本
合わせみそ
大さじ4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉は2cm角に切り、豆腐はひと口大にちぎる。
  2. 2

    里いもは皮をむいて1cm幅の半月切りにし、ごぼうは皮をこそげ落とし5mm幅の
    斜め薄切りにする。にんじんは1cm幅の半月切りにし、ねぎは1cm幅の
    ぶつ切りにする。
  3. 3

    鍋にA、(1)の鶏肉を入れて火にかける。煮立ったら火を弱めてアクを取る。
  4. 4

    (2)の里いも・ごぼう・にんじんを加え、弱火で野菜がやわらかくなるまで
    15分ほど煮る。
  5. 5

    (1)の豆腐、(2)のねぎを加えてさらに2~3分煮、
    みそを溶き入れひと煮立ちさせる。

「みそけんちん汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー149kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質8.7 g
  • ・野菜摂取量※51 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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