さばのトマト煮の献立
                献立 25分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 777 kcal
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                    ・塩分 3.5 g
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                    ・たんぱく質 34.3 g
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                    ・野菜摂取量※ 258 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        さばのトマト煮
                        20分
                                            
                    材料(2人分)
- さば
 - 2切れ
 - 薄力粉
 - 大さじ1/2
 - 玉ねぎ
 - 1/2個
 - しめじ
 - 1/2パック
 - ブロッコリー
 - 6房
 - にんにくのすりおろし
 - 小さじ1
 - カットトマト缶(食塩無添加)
 - 1/2缶(200g)
 - 「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>
 - 1個
 - 砂糖
 - 小さじ1
 - こしょう
 - 少々
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル」
 - 大さじ1
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
さばはひと口大に切って、薄力粉をまぶす。玉ねぎは1cm幅に切る。しめじは小房に分ける。 - 
                                    
2
鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りが出たら、(1)のさばを加えて両面に焼き色が付くまで焼く。 - 
                                    
3
(1)の玉ねぎ・しめじを加えて炒め合わせ、しんなりしたら、Aを加えてフタをし、5分ほど煮る。 - 
                                    
4
(1)のブロッコリーを加え、「コンソメ」が溶け残らないよう注意してさらに2~3分煮る。 
                            「さばのトマト煮」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー312kcal
 - ・塩分0.9 g
 - ・たんぱく質21.3 g
 - ・野菜摂取量※194 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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1
キウイは3mm幅の半月切りにし、バナナは8mm幅の斜め切りにする。 - 
                                    
2
器にコーンフレークを盛り、(1)のキウイ・バナナを飾り、牛乳を注ぐ。 
                            「フルーツシリアル」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー388kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質12.1 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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1
キャベツはひと口大のザク切りにする。 - 
                                    
2
ボウルに「アジシオ」、ごま油を入れて混ぜ合わせる。食べる直前に(1)のキャベツを加え、サッと混ぜて器に盛る。 
                            「キャベツのパリポリサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー77kcal
 - ・塩分1.1 g
 - ・たんぱく質0.9 g
 - ・野菜摂取量※64 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く