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大根の皮と桜えびのかき揚げそばの献立

献立 30分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 727 kcal
  • ・塩分 3.0 g
  • ・たんぱく質 20.3 g
  • ・野菜摂取量※ 196 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大根の皮と桜えびのかき揚げそば

20分 (時間外を除く)

材料(2人分)

そば
2玉(340g)
3カップ
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
「ほんだし」
小さじ山盛り1
玉ねぎ
1/4個(50g)
大根の皮
50g
長ねぎ・青い部分
5cm(10g)
干し桜えび
5g
冷水
大さじ3
薄力粉
大さじ3
「ピュアセレクト マヨネーズ」
小さじ1
いり黒ごま
小さじ1
薄力粉
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
小松菜
1株(50g)
かまぼこ(薄切り)
2枚(16g)
ねぎの小口切り
5g
七味唐がらし・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎは薄切りにし、大根の皮は5cm長さ、5mm幅に切る。ねぎの青い部分は5mm幅の斜め切りにする。Bは混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やす(時間外)。
  2. 2

    小松菜は根元をよく洗い、十字に切り込みを入れ、根元も合わせて5cm長さに切る。耐熱皿にのせてラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱する。
  3. 3

    ボウルに桜えび、(1)の玉ねぎ・大根の皮・ねぎを入れて、薄力粉をふり入れてサッと混ぜ、(1)のBを加えて大きく混ぜる。
  4. 4

    鍋に油を入れて170~180℃に熱し、(3)を1/4量ずつ木ベラですくい、菜ばしですべらせるように入れて2~3分揚げ、かき揚げを作る。
  5. 5

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、そばをゆでて水気をよくきり、器に盛る。
  6. 6

    鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせ、そばつゆを作る。
  7. 7

    (5)に(6)のそばつゆを入れ、(4)のかき揚げ、(2)の小松菜、かまぼこ、ねぎの小口切りをのせ、好みで七味唐がらしをかける。
  8. *そばつゆは可食率を60%として計算しています。
  9. *かき揚げは吸油率を42%として計算しています。

「大根の皮と桜えびのかき揚げそば」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー581kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質14.2 g
  • ・野菜摂取量※81 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜とみょうがの甘酢漬け

5分

材料(2人分)

白菜
2枚(200g)
みょうが
3個
大さじ3
砂糖
大さじ3
うま味調味料「味の素®」70g瓶
8ふり

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜はザク切りにし、みょうがはタテ半分に切る。
  2. 2

    耐熱容器にAを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で20秒ほど加熱し、砂糖が溶けるまで混ぜ合わせ、(1)の白菜・みょうがを加えて漬ける。

「白菜とみょうがの甘酢漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー77kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※115 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

甘くておいしい卵焼き

10分

材料(4人分)

3個
40ml
「パルスイート 植物由来」
大さじ1/2(4.5g)
しょうゆ
小さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルに卵を割りほぐし、Aを加えてよく混ぜ合わせる。
  2. 2

    卵焼き器に油を熱し、(1)の卵液を玉じゃくし七分目ほど入れて広げ、半熟になったら向こう側から手前に向かって巻く。
  3. 3

    再度、卵焼き器に油をなじませ、(2)の卵を向こう側に送り、再び(1)の卵液を流し入れ、巻いた卵を持ち上げて卵液を流し込む。
  4. 4

    同様にして手前に巻き込み、これをくり返し焼く。焼き上がったら、粗熱を取って食べやすい大きさに切る。

「甘くておいしい卵焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー69kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質4.9 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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