まるごとなすの麻婆茄子の献立
                献立 40分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 447 kcal
 - 
                    ・塩分 2.5 g
 - 
                    ・たんぱく質 21.7 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 186 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        まるごとなすの麻婆茄子
                        20分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
なすはガクを取ってヘタの部分を2cm角に切り、残りはタテ8~10等分に切る。 - 
                                    
2
フライパンに油大さじ2と1/2を熱し、(1)のなすの半量を入れて炒め、焼き色がついたら皿にとる。残りの半量も同様に炒め、皿にとる。 - 
                                    
3
フライパンを熱し、ひき肉を入れて炒める。肉に火が通ったら、いったん火を止め、「Cook Do」を加え、再び火にかけて炒める。 - 
                                    
4
(2)のなすを戻し入れ、炒め合わせる。 
                            「まるごとなすの麻婆茄子」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー326kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質11.4 g
 - ・野菜摂取量※140 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        帆立のねぎ塩焼き
                        20分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
帆立貝柱は厚さを半分に切り、「やさしお」をまぶす。 - 
                                    
2
ねぎはみじん切りにし、ごま油を加えて混ぜ合わせる。 - 
                                    
3
アルミホイルの上に(1)の帆立貝柱を並べ、(2)を上にのせ、
オーブントースター(600W)で焼く(予熱なしで10分、予熱後8分)。 - 
                                    
4
器に盛り、貝割れ菜を散らし、レモンを添える。
 
                            「帆立のねぎ塩焼き」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー78kcal
 - ・塩分0.5 g
 - ・たんぱく質8.7 g
 - ・野菜摂取量※13 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        えのきとコーンの中華スープ
                        5分
                                            
                    材料(2人分)
- えのきだけ
 - 1/2袋
 - ホールコーン缶・130g入り
 - 1/2缶
 - 水
 - 1・1/2カップ
 - 酒
 - 小さじ2
 - 「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
 - 小さじ1・1/2
 - こしょう
 - 少々
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
えのきだけは根元を切り、長さを3~4等分に切る。コーンは汁気をきる。 - 
                                    
2
鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のえのきだけ・コーン、Aを加えて、ひと煮立ちさせる。 
                            「えのきとコーンの中華スープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー43kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質1.6 g
 - ・野菜摂取量※33 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く