まるごとなすの麻婆茄子の献立
                献立 28分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 498 kcal
 - 
                    ・塩分 3.5 g
 - 
                    ・たんぱく質 21.4 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 182 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        まるごとなすの麻婆茄子
                        20分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
なすはガクを取ってヘタの部分を2cm角に切り、残りはタテ8~10等分に切る。 - 
                                    
2
フライパンに油大さじ2と1/2を熱し、(1)のなすの半量を入れて炒め、焼き色がついたら皿にとる。残りの半量も同様に炒め、皿にとる。 - 
                                    
3
フライパンを熱し、ひき肉を入れて炒める。肉に火が通ったら、いったん火を止め、「Cook Do」を加え、再び火にかけて炒める。 - 
                                    
4
(2)のなすを戻し入れ、炒め合わせる。 
                            「まるごとなすの麻婆茄子」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー326kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質11.4 g
 - ・野菜摂取量※140 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        中華風だし冷奴
                        8分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
豆腐は4等分に切り、皿に盛る。きゅうり、オクラ、みょうが、しそはみじん切りにする。 - 
                                    
2
ボウルに(1)のきゅうり・オクラ、みょうが、しそ、Aを入れて混ぜ合わせ、(1)の豆腐にかける。 
                            「中華風だし冷奴」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー99kcal
 - ・塩分0.5 g
 - ・たんぱく質6 g
 - ・野菜摂取量※27 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ふわふわ卵とコーンのスープ
                        5分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
ボウルに卵を割りほぐし、菜箸で切るように混ぜてしっかりほぐす。水を少しずつ加えて混ぜ、卵液を作る。コーンは汁気をきる。くこの実はもどす。 - 
                                    
2
鍋に「香味ペースト」を円形にしぼり入れ、(1)の卵液を加えて木べらで絶えずかき混ぜながら火を通す。 - 
                                    
3
スープに透明感が出てきたら、Aの水溶き片栗粉を少しずつ加えてひと煮立ちさせ、とろみをつけ、(1)のコーンを加えてサッと煮る。 - 
                                    
4
器に注ぎ、黒こしょうをふり、(1)のくこの実を散らす。 - 
                                    *最初に卵をよく溶きほぐし、白身のコシを切りましょう。水としっかり混ざった卵液を作ることで卵がこまかく、ふんわりと仕上がります。
 
                            「ふわふわ卵とコーンのスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー73kcal
 - ・塩分1.7 g
 - ・たんぱく質4 g
 - ・野菜摂取量※15 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く