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豚肉とまるごとなすとピーマンのオイスターソース炒めの献立

献立 25分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 654 kcal
  • ・塩分 2.6 g
  • ・たんぱく質 24.2 g
  • ・野菜摂取量※ 338 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚肉とまるごとなすとピーマンのオイスターソース炒め

20分

材料(4人分)

豚こま切れ肉
240g
なす
4個(320g)
ピーマン
3個(105g)
キャベツ
2枚(100g)
「Cook Do」青椒肉絲用
1箱
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはガクを取ってヘタの部分を2cm角に切り、残りはひと口大の乱切りにする。ピーマンはヘタと種をつけたまま、ひと口大の乱切りにし、キャベツはひと口大のザク切りにする。
  2. 2

    フライパンに油大さじ2を熱し、(1)のなす・ピーマン・キャベツの半量を入れて強火で炒め、皿にとる。残りの半量も同様に炒め、皿にとる。
  3. 3

    フライパンを熱し、豚肉を入れて中火で炒める。肉に焼き色がついたらいったん火を止め、「Cook Do」を加え、再び中火で炒めて、豚肉によくからませる。(2)のなす・ピーマン・キャベツを戻し入れ、炒め合わせる。

「豚肉とまるごとなすとピーマンのオイスターソース炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー259kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質14.9 g
  • ・野菜摂取量※131 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

釜揚げしらすと夏野菜の冷やし茶漬け

5分

材料(1人分)

冷やご飯
100g
トマト
1/2個
きゅうり
20g
しょうがのみじん切り
1/2かけ分
「Cook Do 香味ペースト」
3cm(2g)
冷水
1/2カップ
しらす干し
10g
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマトはひと口大に切る。きゅうりは薄い輪切りにする。
  2. 2

    ボウルに(1)のトマト・きゅうり、しょうが、「香味ペースト」を入れて混ぜ、2分ほどおく。
  3. 3

    器に冷やご飯を盛り、(2)をかけ、冷水を注ぎ入れる。しらすを盛り、オリーブオイルをたらす。
  4. *オリーブオイルの量は小さじ2を目安にお好みで調整してください。

「釜揚げしらすと夏野菜の冷やし茶漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー285kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質6.1 g
  • ・野菜摂取量※122 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃの白ごまあえ

5分

材料(2人分)

かぼちゃ・大
1/8個(170g)
しょうゆ
小さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
少々
すり白ごま
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃは種とワタを取り、ラップで包み電子レンジ(600W)で2分、上下を返してさらに1分加熱する(竹串がスッと通るまで)。
  2. 2

    かぼちゃを熱いうちにフォークで粗くつぶし、混ぜ合わせたAを加えてサッと混ぜ、ごまを加えてあえる。

「かぼちゃの白ごまあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー110kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質3.2 g
  • ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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