なすとズッキーニの豚肉入りパスタの献立
献立 30分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 840 kcal
-
・塩分 4.6 g
-
・たんぱく質 26.6 g
-
・野菜摂取量※ 293 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすとズッキーニの豚肉入りパスタ
15分
材料(1人分)
- スパゲッティ
- 100g
- なす
- 1個
- ズッキーニ
- 1/2本
- 豚バラ薄切り肉
- 3枚
- 水
- 400ml
- 「パスタキューブ」うま辛ペペロンチーノ
- 1個
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
なす、ズッキーニは1cm幅の半月切りにする。豚肉は4cm幅に切る。 -
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の豚肉を入れてサッと炒め、(1)のなす・ズッキーニを加えて軽く炒める。 -
3
水を加えて沸騰したら、「パスタキューブ」、スパゲッティを加え、沸騰させたまま、表示時間通りゆでる。 -
4
混ぜながら、さらに2~3分ほど加熱し、水気をとばす。スパゲッティがかたい場合は、水を少し加えてさらに加熱する。
「なすとズッキーニの豚肉入りパスタ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー747kcal
- ・塩分3.5 g
- ・たんぱく質24.4 g
- ・野菜摂取量※168 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
簡単レンジピクルス
5分
(時間外を除く)
つくり方
-
2
耐熱容器に(1)のパプリカ・セロリ、「コンソメ」、Aを入れて
ラップをかけて、電子レンジ(600W)で約1分加熱する。
時々混ぜ合わせながら冷まし、味をなじませる(時間外)。 -
*前日に作りおきできます。
-
*時々混ぜ合わせて、味を均等になじませます。また、かぶなど他の野菜でも応用できます。
「簡単レンジピクルス」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー30kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質0.3 g
- ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
白菜と玉ねぎのカレー風味スープ
15分
材料(2人分)
- 白菜
- 1枚(80g)
- にんじん
- 2cm(20g)
- 玉ねぎ
- 1/4個(50g)
- エリンギ
- 1本(50g)
- にんにくのみじん切り
- 少々
- カレー粉
- 小さじ1/2
- ホールコーン缶
- 20g
- 水
- 1・1/2カップ
- 「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>
- 1個
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「白菜と玉ねぎのカレー風味スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー63kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.9 g
- ・野菜摂取量※93 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く