トマトときゅうりのジャージャー麺の献立
献立 31分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 659 kcal
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・塩分 4.2 g
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・たんぱく質 27.9 g
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・野菜摂取量※ 291 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトときゅうりのジャージャー麺
20分
つくり方
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1
トマトは2cm角に切り、きゅうりは1.5cm角くらいに切る。しそはせん切りにする。めんは表示通りにゆでて、ごま油を混ぜ、皿に盛る。 -
2
フライパンに油を熱し、ひき肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、(1)のきゅうり・トマトを加え、野菜がしんなりするまで炒める。 -
3
「丸鶏がらスープ」、「オイスターソース」を加えてひと煮立ちさせる。 -
4
(1)のめんに(3)の肉みそをかけ、(1)のしそを飾る。
「トマトときゅうりのジャージャー麺」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー629kcal
- ・塩分2.3 g
- ・たんぱく質25.9 g
- ・野菜摂取量※196 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
青梗菜のピリ辛おひたし
15分
材料(2人分)
- チンゲン菜
- 2株(200g)
- しめじ
- 1/2パック(50g)
- 水
- 大さじ2
- 「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
- 小さじ1/2
- ラー油
- 小さじ1/4
- 「瀬戸のほんじお」
- ひとつまみ
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
チンゲン菜は芯と葉に分け、大きければそれぞれ半分に切る。しめじは小房に分ける。 -
2
鍋に湯を沸かし、(1)のチンゲン菜をゆで、冷水にとって冷まし、水気をきる。
同じ湯で(1)のしめじをゆで、水気をきる。 -
3
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(2)のチンゲン菜・しめじを10分ほど浸す。
「青梗菜のピリ辛おひたし」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー19kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
ねぎは小口切りにする。のりは2cm角くらいにちぎる。 -
2
器に(1)のねぎ・のり、「丸鶏がらスープ」を入れ、熱湯を注ぐ。
「ねぎとのりの中華風スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー11kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質0.8 g
- ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く