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芯まで味わう うま塩ロールキャベツの献立

献立 42分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 483 kcal
  • ・塩分 3.7 g
  • ・たんぱく質 23.5 g
  • ・野菜摂取量※ 194 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

芯まで味わう うま塩ロールキャベツ

25分

材料(2人分)

キャベツ
4枚
合いびき肉
100g
玉ねぎ
1/2個(100g)
にんじん
1/3本
うま味調味料「味の素®」70g瓶
6ふり
こしょう
少々
2カップ
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
1個
ピザ用チーズ
1/2カップ
スパゲッティ
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはラップで包み、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱して、芯の厚い部分はそぎ切りにし、葉の部分はタテ6cm幅に切る。玉ねぎは粗みじん切りにする。にんじんは皮ごと5mm幅の輪切りにし、好みの型で抜き、残った部分はみじん切りにする。
  2. 2

    ボウルにひき肉、(1)のそぎ切りにしたキャベツ・玉ねぎ・みじん切りにしたにんじん、Aを入れて粘りが出るまでよく練り混ぜて10~12等分する。
  3. 3

    (1)の葉の部分のキャベツに(2)を薄くのばし、ピザ用チーズを等分にのせてクルクル巻き、巻き終わりにスパゲッティを刺して留める。
  4. 4

    鍋に(3)をすき間がないように敷き詰めて並べ、(1)の型抜きしたにんじん、Bを加えて煮る。煮立ったら、弱火にし、落としぶたをして10分ほど煮る。

「芯まで味わう うま塩ロールキャベツ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー246kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質16 g
  • ・野菜摂取量※172 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

じゃがいもとえのきだけのきんぴら

15分

材料(2人分)

じゃがいも
1個
えのきだけ
1袋
絹さや
30g
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ1・1/2(4.5g)
大さじ1
みりん
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
しょうゆ
小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    えのきだけは下の方を切って半分の長さにし、ほぐす。
  2. 2

    じゃがいもは皮をむき、えのきだけと同じ長さのせん切りにし、水にさらす。
    絹さやはゆで、細切りにする。
  3. 3

    フライパンにごま油を熱し、水気をきった(2)のじゃがいもを炒める。
    油がまわったら、(1)のえのきだけを加え、さらに炒める。
  4. 4

    Aで調味し、強火で煎りつけ、仕上げにしょうゆ、(2)の絹さやを加え炒め合わせる。



「じゃがいもとえのきだけのきんぴら」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー134kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質3.7 g
  • ・野菜摂取量※14 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

厚揚げとみつ葉のマヨネーズ焼き

7分

材料(4人分)

厚揚げ
1枚(135g)
みつば
1/3束
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    厚揚げは8等分に切る。みつばは5mm幅に切る。
  2. 2

    ボウルに(1)のみつば、「ピュアセレクトマヨネーズ」、「コンソメ」を入れて
    混ぜ合わせる。
  3. 3

    (1)の厚揚げに(2)を塗り、魚焼きグリルで4分ほど強火でこんがりと焼く。
    焦げつきそうであれば、アルミホイルをかぶせる。
  4. *オーブントースターを使用する場合は、7~8分を目安に焼いてください。

「厚揚げとみつ葉のマヨネーズ焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー103kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質3.8 g
  • ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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