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鶏ささ身と根菜の甘辛炒めの献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 380 kcal
  • ・塩分 4.3 g
  • ・たんぱく質 25.3 g
  • ・野菜摂取量※ 212 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏ささ身と根菜の甘辛炒め

20分

材料(4人分)

鶏ささ身・大
5本(250g)
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
れんこん
160g
ごぼう
1/2本
片栗粉
大さじ4
しょうゆ
大さじ3
大さじ2
みりん
大さじ1
「パルスイート」
小さじ1・1/2
いり白ごま
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    れんこんは皮つきのまま5mm幅の輪切り、ごぼうは5mm幅の斜め薄切りにする。ポリ袋にれんこん、ごぼうを入れ、片栗粉大さじ3を加えてまぶす。
  2. 2

    ささ身は筋を取り、ひと口大のそぎ切りにする。酒、塩・こしょうを軽くもみ込み、片栗粉大さじ1をまぶす。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(2)のささ身を入れて両面2分ずつ焼く。
  4. 4

    (1)のれんこん・ごぼうを加え、サッと炒め合わせる。全体に油がまわったら、フタをして3分ほど蒸し焼きにする。
  5. 5

    混ぜ合わせたAを加え、全体にからめるように1分ほど炒め、ごま大さじ1を加えてサッと炒め合わせる。
  6. 6

    器に盛り、仕上げにごま適量をかける。

「鶏ささ身と根菜の甘辛炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー202kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質16.8 g
  • ・野菜摂取量※58 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

油揚げと水菜のピリ辛和え

10分

材料(2人分)

水菜
1/2束
油揚げ
1枚
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
うま味調味料「味の素®」
少々
七味唐がらし
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    水菜は根元を切って3cm長さに切る。
  2. 2

    天板に油揚げをのせてオーブントースターでカリッと焼き、細切りにする。
  3. 3

    ボウルに(1)の水菜、(2)の油揚げ、Aを入れてあえる。

「油揚げと水菜のピリ辛和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー98kcal
  • ・塩分0 g
  • ・たんぱく質4.4 g
  • ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃと白菜のみそ汁

20分

材料(4人分)

かぼちゃ
1/6個
白菜
1/6株(250g)
エリンギ
3本(100g)
4カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃは5mm厚さのいちょう切りにし、白菜は2cm角に切る。エリンギは2cm長さ、タテ5mm厚さの薄切りにする。
  2. 2

    鍋に(1)のかぼちゃ・白菜・エリンギ、水、「ほんだし」半量を入れて煮立て、弱火で10分煮る。
  3. 3

    みそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加え、沸騰直前で火を止める。

「かぼちゃと白菜のみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー80kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質4.1 g
  • ・野菜摂取量※111 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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