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鶏ひき肉とれんこんの和風パスタの献立

献立 25分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 763 kcal
  • ・塩分 5.6 g
  • ・たんぱく質 34.3 g
  • ・野菜摂取量※ 197 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏ひき肉とれんこんの和風パスタ

15分

材料(1人分)

スパゲッティ
100g
鶏ひき肉
80g
れんこん
100g
しめじ
1/2パック
しょうが
1かけ
400ml
「パスタキューブ」香ばし和風醤油
1個
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
刻みのり
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    れんこんは5mm幅の輪切りにする。しめじは根元を切ってほぐす。しょうがはみじん切りにする。
  2. 2

    フライパンに油、(1)のしょうがを入れて弱火にかけ、しょうがの香りが立ったら中火にし、ひき肉、(1)のれんこん・しめじを加えてサッと炒める。
  3. 3

    水を加えて沸騰したら、「パスタキューブ」、スパゲッティを加え、沸騰させたまま、表示時間通りゆでる。
  4. 4

    混ぜながら、さらに2~3分ほど加熱し、水気をとばす。スパゲッティがかたい場合は、水を少し加えてさらに加熱する。
  5. 5

    器に盛り、刻みのりをのせる。

「鶏ひき肉とれんこんの和風パスタ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー704kcal
  • ・塩分3.9 g
  • ・たんぱく質30.9 g
  • ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ごぼうのあごだしマリネ

5分

材料(2人分)

ごぼう
1/2本
小さじ2
「ほんだし 焼きあごだし」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ごぼうは水でよく洗い、包丁の背で軽く皮をこそげ、4cm長さに切り、太い場合はタテ半分に切る。30秒ほどゆでてザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    ボウルに(1)のごぼう、Aを入れてあえる。

「ごぼうのあごだしマリネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー25kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

野菜いっぱいすいとん風

10分

材料(2人分)

チンゲン菜
1株
にんじん
3cm(30g)
長ねぎ
1/3本(30g)
小町麩
8個
2カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
しょうゆ
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    チンゲン菜は長さを6等分に切る。にんじんは短冊切りにし、ねぎは斜め薄切りにする。
  2. 2

    鍋にA、(1)の野菜を入れて煮る。野菜がやわらかくなったら麩を加え、しょうゆで味を調える。
  3. *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より

「野菜いっぱいすいとん風」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー34kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質2.4 g
  • ・野菜摂取量※73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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