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【限界麺】オイスターソースそうめんの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 622 kcal
  • ・塩分 5.4 g
  • ・たんぱく質 23.7 g
  • ・野菜摂取量※ 239 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

【限界麺】オイスターソースそうめん

10分

材料(1人分)

そうめん
2束
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2
「Cook Do」オイスターソース
小さじ1
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
おろしにんにく
小さじ1/2
ブラックペッパー
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋に湯を沸かし、そうめんを45秒ゆでる。
  2. 2

    大きめの耐熱容器にAを入れてかき混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(500W)で30秒加熱する。
  3. 3

    (1)のそうめんのぬめりを流水で取ってから氷水に1分つけ、水気をきって(2)に加えてからめる。
  4. 4

    器に盛り、ブラックペッパーをふる。
  5. *お好みで卵黄や刻んだ青ねぎなどを加えてお召し上がりください。

「【限界麺】オイスターソースそうめん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー443kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質11.3 g
  • ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

焼きなすといかの酢みそあえ

20分

材料(2人分)

なす
4個
いかそうめん
30g
生わかめ
20g
みょうが
1個
「ほんだし」
小さじ1/4
白みそ
大さじ1
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
青じそ・せん切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはヘタを残して、回すようにしてガクを切り落とし、焼き網にのせ、全体を焦げるまで
    焼いたら氷水で冷やし、皮をむく。水気をよく拭き取り、ひと口大に切る。
  2. 2

    わかめはひと口大に切り、みょうがはせん切りにする。
  3. 3

    ボウルに「ほんだし」、Aを混ぜ合わせ、酢みそを作る。
  4. 4

    器に(2)のわかめ・みょうがを敷き、(1)のなす、いかそうめんを盛り、
    (3)の酢みそをかけ、しそを飾る。
  5. *なすを焼いた後にすぐ氷水で冷やすと、皮がむきやすくなります。
     また、色止めの効果もあります。

「焼きなすといかの酢みそあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー71kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質5.5 g
  • ・野菜摂取量※149 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大根とさつま揚げのさつま汁

15分

材料(2人分)

大根
5cm(150g)
さつま揚げ
1枚(80g)
にんじん
3cm(30g)
さつまいも
3cm(30g)
あさつき
適量
2カップ
「ほんだし」
小さじ1・1/2
しょうゆ
小さじ1・1/2
大さじ1
しょうゆ
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根、にんじんは皮をむく。タテに5mm幅に切って数枚を重ね、さらに5mm幅に切って
    拍子木切りにする。さつま揚げは大根、にんじんと同様の大きさの拍子木切りにする。
  2. 2

    さつまいもは皮つきのまま、すりおろす。あさつきは小口切りにする。
  3. 3

    鍋に(1)の大根・にんじん・さつま揚げ、水を入れ、「ほんだし」を加える。
    Aを加えて混ぜ、中火にかける。煮立ったら弱火にしてアクを取り、5~6分煮る。
  4. 4

    (2)のさつまいも、しょうゆを加えてひと煮する。器に盛ってあさつきを散らす。

「大根とさつま揚げのさつま汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー108kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質6.9 g
  • ・野菜摂取量※87 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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