トマト豆カレーの献立
献立 43分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 695 kcal
-
・塩分 3.0 g
-
・たんぱく質 26.0 g
-
・野菜摂取量※ 176 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
「クノール ポタージュで食べる豆と野菜」は表示通りに温める。 -
2
傾けないように袋の上部を持って取り出して封を開け、カレー粉を加え、袋の中で混ぜ合わせる。 -
3
器にご飯を盛り、(2)を添える。 -
*カレー粉を混ぜる際、袋の中身が熱くなっておりますので、やけどに充分ご注意ください。
-
*「クノール ポタージュで食べる豆と野菜」は開封後、すぐに使用し、温かいうちにお召し上がりください。
「トマト豆カレー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー485kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質12.8 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ほうれん草とベーコンのカップキッシュ
20分
つくり方
-
1
ほうれん草は洗って水気が軽く残った状態でラップに包み、電子レンジ(600W)で2分加熱し、水にさらして水気をしぼり、2~3cm長さに切る。 -
2
玉ねぎは薄切りにし、ベーコンは2~3cm幅に切る。パプリカは小さめの星型で抜くか、ダイヤ形に切る。 -
3
耐熱ボウルに(2)の玉ねぎ、バターを入れて電子レンジで2~3分加熱し、(2)のベーコン、「コンソメ」を加え、さらに1~2分加熱し、Aを混ぜる。 -
4
アルミカップに(3)を流し入れ、オーブントースターで軽く焼き、(1)のほうれん草をアルミカップのフチに沿って輪になるようにのせ、(2)のパプリカを中央にのせる。 -
5
粉チーズをふって焼き、焼き色がついたらアルミホイルをかぶせて焼き、中まで火を通す。
「ほうれん草とベーコンのカップキッシュ」
栄養情報(1個分)
- ・エネルギー91kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質4.6 g
- ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
冬野菜のおかずスープ
25分
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 1/2枚(150g)
- 大根
- 1/4本
- にんじん
- 1/2本
- 長ねぎ
- 1/2本
- ブロッコリー
- 1/4個
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
- 水
- 4カップ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
鍋に油を熱し、(1)の鶏肉・大根・にんじんの順に入れてサッと炒める。 -
3
全体に油がまわったら、Aを加え、大根、にんじんがやわらかくなるまで煮る。
(1)のねぎ・ブロッコリーを加え、ひと煮する。 -
4
器に盛り、好みで粗びき黒こしょうをふる。
「冬野菜のおかずスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー119kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質8.6 g
- ・野菜摂取量※123 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く