ブロッコリーとソーセージのトマト豆カレーの献立
献立 47分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 892 kcal
-
・塩分 5.2 g
-
・たんぱく質 28.6 g
-
・野菜摂取量※ 155 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ブロッコリーとソーセージのトマト豆カレー
7分
材料(1人分)
- ブロッコリー
- 3房(45g)
- ウインナーソーセージ
- 2本(30g)
- 「クノール」ポタージュで食べる豆と野菜<深いコクの完熟トマト>
- 1袋
- カレー粉
- 小さじ1
- ご飯
- 1杯(丼)(220g)
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ブロッコリーは小さめの小房に分け、ソーセージは1cm幅の輪切りにし、耐熱カップに入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。 -
2
「クノール ポタージュで食べる豆と野菜」は表示通りに温める。 -
3
傾けないように袋の上部を持って取り出して封を開けてカレー粉を加える。袋の中で混ぜ合わせ、(1)に加えてカレーを作り、ご飯を添える。 -
*カレー粉を混ぜる際、袋の中身が熱くなっておりますので、やけどに充分ご注意ください。
-
*「クノール ポタージュで食べる豆と野菜」は開封後、すぐに使用し、温かいうちにお召し上がりください。
「ブロッコリーとソーセージのトマト豆カレー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー597kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質18.7 g
- ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
洋風茶わん蒸し きのこスープかけ
30分
材料(4人分)
- 卵
- 3個
- 水
- 3カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- しいたけ
- 6枚(45g)
- えのきだけ
- 1袋
- 絹さや
- 6枚
- 水
- 2カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/4
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
鍋に水、「コンソメ」を入れて沸かし、塩で調味して、冷ましておく。 -
2
ボウルに卵をほぐし、(1)のスープで溶きのばして、
万能こし器でこし、耐熱の器4個に等分に注ぐ。 -
3
大きな鍋に5cmほど水を入れて煮立て、(2)の器を間隔をあけて並べる。
鍋にフタをのせ、少し隙間を開けて中火で3分ほど蒸し、弱火で15~20分ほど蒸す。 -
6
鍋にAを煮立て、(4)のしいたけ・えのきだけを入れて再度煮立ってきたら、
火を弱めて3~4分煮、(5)の絹さやを加えてひと煮立ちさせる。 -
7
(3)の茶碗蒸しに、(6)のきのこスープを注ぐ。 -
*きのこスープは、仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけて、きのこあんでいただくのも、
おすすめです。
「洋風茶わん蒸し きのこスープかけ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー81kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質6.7 g
- ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
さやいんげんのマスタードソースあえ
15分
つくり方
-
1
さやいんげんは斜め半分に切り、サッと塩ゆでし、水にとって水気をよくきる。 -
2
フライパンにバターを熱し、玉ねぎを炒め、しんなりしたら
A、「コンソメ」を加えてとろみがつくまで煮る。 -
3
(1)のさやいんげんを加え、ひと煮立ちさせ、塩・こしょうで味を調える。
「さやいんげんのマスタードソースあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー214kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質3.2 g
- ・野菜摂取量※107 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く