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葉っぱまでまるごと!セロリとツナのスパゲッティの献立

献立 50分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 715 kcal
  • ・塩分 3.3 g
  • ・たんぱく質 25.3 g
  • ・野菜摂取量※ 161 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

葉っぱまでまるごと!セロリとツナのスパゲッティ

20分

材料(2人分)

スパゲッティ
160g
セロリ
1本(100g)
ツナ油漬缶
1缶
レモン
1/2個(50g)
500ml
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2
おろしにんにく
小さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2/3
「瀬戸のほんじお」
小さじ2/3
ブラックペッパー
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    セロリは茎と葉に分け、それぞれ細切りにする。レモンは輪切りにする。ツナは軽く油をきる。
  2. 2

    フライパンに水を入れ、スパゲッティを7:3の長さに手で折って加える。
  3. 3

    (1)のツナ・セロリの茎、Aを加えて火にかける。フタをして時々混ぜながらスパゲッティの表示時間通り加熱する。
  4. 4

    器に盛り、(1)のセロリの葉をふんわりとのせ、(1)のレモンを添える。
  5. *スパゲッティを7:3の長さに折ることで、ゆでやすく、仕上がりの麺にも長さがでます。

「葉っぱまでまるごと!セロリとツナのスパゲッティ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー533kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質18.3 g
  • ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ピーマンときぬさやのマスタードあえ

10分

材料(4人分)

ピーマン
3個
絹さや
50g
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
粒マスタード
小さじ1
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ピーマンは種を取り、タテ5mm幅に切る。絹さやはスジを取る。
  2. 2

    熱湯に塩少々(分量外)を加え、(1)の絹さや・ピーマンを順にゆで、ザルに上げ、冷ます。
  3. 3

    ボウルにAを混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
  4. 4

    (2)の絹さや・ピーマンを(3)のドレッシングであえる。
  5. *絹さや、ピーマンをゆでたら、水にさらさず、そのままザルで冷やします。そうすると、あえた時に水っぽくなりません。
  6. *酢の量が多過ぎると、野菜の色があせるので、注意しましょう。

「ピーマンときぬさやのマスタードあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー44kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質0.6 g
  • ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ブロッコリーとじゃがいものチャウダー

25分

材料(2人分)

ブロッコリー
1/2個(100g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
じゃがいも
1個(150g)
薄力粉
大さじ1
1カップ
「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
小さじ1
牛乳
1/2カップ
「やさしお」
小さじ1/4
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ブロッコリーは小房に分け、茎の部分は薄切りにする。
    玉ねぎは薄切りにする。じゃがいもは小さめの乱切りにして水にさらし、水気をきる。
  2. 2

    鍋にオリーブオイルを熱し、(1)の玉ねぎ・ブロッコリーの茎を入れて
    しんなりするまで炒める。
  3. 3

    薄力粉を加えて、粉っぽさがなくなるまで炒め、(1)のじゃがいも、Aを加え、
    煮立ったら弱火にし、フタをして10分ほど煮る。
  4. 4

    (1)の小房に分けたブロッコリーを加えてさらに5分ほど煮、牛乳を加えて
    ひと煮立ちさせ、「やさしお」で味を調える。

「ブロッコリーとじゃがいものチャウダー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー138kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質6.4 g
  • ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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