だし香る!レンチンなすドッグの献立
                献立 19分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 726 kcal
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                    ・塩分 2.8 g
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                    ・たんぱく質 29.1 g
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                    ・野菜摂取量※ 258 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        だし香る!レンチンなすドッグ
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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1
なすはところどころピーラーで皮をむいて長さを3等分に切り、半分に切り込みを入れる。オクラはガクを取る。しょうがはせん切りにする。大根はすりおろす。豚肉は3cm幅に切り、Aをもみ込む。 - 
                                    
2
(1)のなすの切り込みを入れた部分を開き、(1)の豚肉を等分にはさむ。耐熱容器になす、(1)のオクラを入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で8分加熱する。 - 
                                    
3
別の耐熱容器にB、(1)のしょうがを入れて合わせ、ラップはかけずに電子レンジで1分加熱する。 - 
                                    
4
器に(2)のなす・オクラを盛り、(1)の大根おろしを上にのせ、(3)を上からかける。 - 
                                    *電子レンジ加熱後は器が熱くなりますので、取り出す時はご注意ください。
 
                            「だし香る!レンチンなすドッグ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー382kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質14.2 g
 - ・野菜摂取量※228 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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1
茶碗にご飯をよそい、真ん中にくぼみを作る。 - 
                                    
2
くぼみに卵を割り落とし、しょうゆ、「味の素®」をふりかける。 
                            「たまごかけご飯」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー293kcal
 - ・塩分0.3 g
 - ・たんぱく質10 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        春菊と大豆・えのきだけのみそ汁
                        8分
                                            
                    
                つくり方
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1
春菊は4~5cm長さのザク切りにする。えのきだけは根元を切り、食べやすくほぐし、長さを半分に切る。 大豆は水気をきる。 - 
                                    
2
鍋に分量の水を入れて沸かし、煮立ったら「毎日カルシウム・ほんだし」、(1)のえのきだけ・大豆を加え、ひと煮立ちしたら火を弱め、みそを溶き入れる。 - 
                                    
3
(1)の春菊を加え、沸騰直前で火を止める。 
                            「春菊と大豆・えのきだけのみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー51kcal
 - ・塩分1.2 g
 - ・たんぱく質4.9 g
 - ・野菜摂取量※30 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く